児童集会が始まりました
5月30日(木)木曜日の朝は集会委員会による「児童集会」があります。これまでは児童会のあいさつ等があって、まだ始まっていませんでしたが、今日第一回の集会を行いました。
8:30までに講堂に全学年が集合すると、集会委員が舞台の上に並んで「今日は『鶴南レモン』をします。」と声をかけてやり方を見せました。「1年生だけで『鶴南レモン』」と言うと1年生だけがジャンプをして手を叩きます。「男の子だけで」「12月生まれの人だけで」と次々と声がかかって、子どもたちは嬉しそうに飛び上がっていました。 児童が退場した後には、集会委員が集まって反省会をしました。「次はもっと大きな声で言います。」「身振りを大きく見せた方がいいと思いました。」等の意見が出ていました。集会委員会のおかげで、一日が楽しくスタートできます。次回の児童集会が楽しみですね。 救急救命講習会プルコギを食べました!プルコギは、牛肉、たまねぎ、にらをにんにく、しょうが、コチジャン、砂糖、しょうゆ等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 とうふのスープは、とんこつスープにとうふ、にんじん、わかめ等が入った汁もの料理でした。 チンゲンサイともやしのゆずの香あえは、茹でたチンゲンサイともやしを、砂糖、塩、酢、ゆず果汁、しょうゆで作った調味液で和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてつくる かんこくりょうり」でした。子どもでも韓国料理が作られるように、わかりやすく絵で調理方法が載っているレシピ本でした。 下段の写真は、焼きあがったプルコギです。 喫食後の児童の感想には、「プルコギにごまが入っていて美味しかった。(3生 生)」、「プルコギに入っているたまねぎやにらが美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ケチャップ煮・さんどまめのソテー・りんごのクラフティ・食パン・りんごジャム・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 2年まちたんけん好評の「カレーライス」が出ました!牛肉と大豆のカレーライスは、具材に牛肉、大豆煮、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入った児童に人気の献立でした。また、ルウの中には「星型」のラッキーにんじんが入っていました。 レタスとコーンのサラダは、茹でたレタスとコーンを、りんご酢、サラダ油、砂糖、塩、しょうゆで作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 それに、ヨーグルトがデザートとして付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「カレー大百科 進化する日本のカレー」でした。独自の進化を果たした日本のレトルトカレーやカレールウの歴史が載っている図書でした。 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。 喫食後の児童の感想には、「カレーの中に入っていた大豆がルウと合っていて美味しかった。(3年生)」「家のカレーも美味しいけど、学校のカレーも美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイともやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |