ごはんがすすむ!豚肉のおろしじょうゆかけやみそ汁を食べました!

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 本日の献立は、「ごはん・牛乳・豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・じゃこピーマン」でした。
 豚肉のおろしじょうゆかけは、塩、料理酒で下味をつけた豚肉とたまねぎを、焼き物機で蒸し焼きにし、だいこんおろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁で作った、おろしじょうゆをかけた焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、ごぼう、えのきたけ、わかめ等が入った、汁もの料理でした。
 じゃこピーマンは、ピーマンと下ゆでしたじゃこを炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けして仕上げた、炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「おもしろふしぎ 日本の伝統食材 だいこん」でした。だいこんが日本でどのように使われてきたかや、「ふろふきだいこん」や、「だいこんなます」等のだいこんを使った料理が載っている図書でした。
 下段の写真は、出来上がったじゃこピーマンを配缶しているところです。
 喫食後の児童の感想には、「豚肉にだいこんおろしのたれがかかっていて、美味しかった。(6年生)」「みそ汁が具沢山で味が濃く、ごはんがすすんだ。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・マカロニグラタン・レタスのスープ・りんご缶」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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ハナミズキがきれいに咲いています

4月23日(火)気温の高い日が続いています。今週は「春の遠足ウィーク」で、昨日は5年生が奈良公園へ、今日は2年生がキッズプラザへ出かけました。
 学校では、サクラが散った後、ハナミズキがきれいに咲いています。また、以前運動場にあったアスレチックの横から移設した藤棚のフジもきれいに咲いています。子どもたちはその中を、体育や休み時間に元気に体を動かしています。
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今年度の学校徴収金について

今年度の学校徴収金の予算が決定し、先週末に予算書等を児童を通じて一斉に配付しています。
配付した文書は「その他の文書」にも掲載していますのでご覧ください。

初回の口座振替は4月26日(金)です。
預金残高にご注意ください。

中国料理を食べました!

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 本日の献立は、「ごはん・牛乳・マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとコーンのごまいため」でした。
 マーボーどうふは、具材にひき肉、にんじん、たまねぎ、とうふ、にらを使った、中国の有名な料理です。味付けに、みじん切りにしたにんにくやしょうが、赤みそ、料理酒、しょうゆ、トウバンジャン等を使いました。
 きゅうりの甘酢づけは、茹でたきゅうりを、米酢、砂糖、しょうゆで作った手作りの調味液につけた、漬物でした。
 もやしとコーンのごまいためは、もやしとコーンを炒め、塩、こしょう、しょうゆ、煎った白ごまを加えて仕上げた、炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「食育クッキング 肉・魚のおかず」でした。
 下段の写真は、マーボーどうふににらを加えて、仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「マーボーどうふが美味しくて、ごはんがすすんだ。(6年生)」「きゅうりの甘酢づけに味がしっかりついていて、美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・牛乳・豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・じゃこピーマン」です。明日の献立も楽しみにしていてくだ
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今週の給食図書を紹介します。

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「食育クッキング 肉・魚のおかず」
 ・火曜日「だいこん」
 ・水曜日「りんごかもしれない」「りんごがひとつ」
 ・木曜日「菜っぱ」
 ・金曜日「牛太郎、ぼくもやったるぜ!」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の3年生の教室前に設置しています。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
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全国学力学習状況調査 本校の結果

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