6年 調理実習
本日、6年2、3,4組で調理実習をしました。
フライパンを使って朝食になるおかずを作りました。 初めて油を使って、炒める学習でしたが、班で協力して、上手にできていました。 お家でもぜひ実践してほしいと思います。 普通救命講習会
6月6日(木)に普通救命講習会を開きました。
心肺蘇生の仕方やAEDの使い方を実際に体験しました。 万が一の際に、適切に行えるように練習しました。 児童集会
今日の児童集会は、集会委員の発表(たてわり班のゲーム)と、図書委員からのお知らせがありました。
たてわり班のゲームは、曲が流れている間にボールをまわしあって、止まった時にボールを持っている人が自己紹介をする、というものでした。 新しい班になって間もないですが、楽しくお互いのことを知ることができ、仲良くなることができました。 図書委員からは、図書館開放についてお知らせがありました。 たくさん本を読んで、いろんなことを知っていってほしいと思います。 5年 初めての調理実習 その2
ゆでたり、切ったり、盛り付けたり…!
5年 初めての調理実習
昨日と今日、5年生は家庭科の「ゆで野菜サラダをつくろう」の学習で調理実習を行いました。事前に計画を立て、班の友だちと協力しながら安全に気を付けて調理することができました。野菜を切って、火加減を調節しながらゆでて、きれいにかわいく盛り付けて、ゆで野菜サラダの完成です!調味料を混ぜ合わせ、フレンチドレッシングも手作りです!「どうやって切ったらいいんだった?」「そろそろブロッコリーを入れるよ!」と友だちと声を掛け合いながら楽しく活動することができました。
そして、いよいよお楽しみの試食タイム!!自分たちで作ったサラダはとってもおいしかったようです!野菜がちょっと苦手…という子も完食でした! 2学期の調理実習が今から楽しみです! |
|