手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

タブレットパソコンを使って・4年生

画像1 画像1
ICTサポートの先生方に来ていただいて、4年生がタブレットパソコンを使った授業を行いました。インターネットで調べたことを取り入れて、発表ノートを作ります。わからないことをすぐに近くの先生に聞くことができて、安心です。

ひょうたんの花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕方、4年生が植えているひょうたんに雌花が咲いていました。上の2枚が雌花です。3枚目の雄花に比べるとずいぶんおとなしい感じです。雌花には根元に膨らみがあって、そこが実になります。

キッズ班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の土曜授業に向けて、キッズ班で準備をしています。明日は各班でお店を作り、回って遊んだり店番をしたりして活動します。どの班も6年生がリーダーとして活躍しています。みんなで楽しい1日にしようとがんばっています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳でした。鶏肉は焼き物機でジューシーに焼かれていて、たまねぎの風味がアクセントになっていました。味噌汁にはかぼちゃやオクラわかめと薄揚げが入っていて、出汁もよくきいていました。キャベツの赤じそあえは、さっぱりとした口あたりでしその香りが食欲をそそります。

栄養指導・1年生

画像1 画像1
栄養教諭の先生に来ていただいて、今日は1年に食べ物の役割についての学習です。3匹の子グマが出てきます。ご飯と魚と野菜を苦手な子グマが、先生の言葉から、がんばって食べるようになります。クイズでは、さっき聞いたお話を思い出しながら、答えていました。楽しみながら、栄養について学習していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31