夏野菜のカレーライスを食べました夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、ピーマン等の夏野菜が入った、児童に人気の料理でした。 キャベツのサラダは、茹でたキャベツをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 それに、デザートのみかん缶が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「カレー男がやってきた!」でした。突然、家を訪れカレーをぺろりとたいらげるカレー男と、小学校1年生の男の子のお話しです。 下段の写真は、夏野菜のカレーを煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「夏野菜のカレーライスのかぼちゃが甘くて美味しかった。(4年生)」「なすはあんまり好きじゃないけど、カレーの具やったら食べられた。(4年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 2年生が野菜の観察をしました
7月9日(火)2年生が生活科で育てている野菜の観察をしました。ミニトマトは植木鉢で一人ずつ育てているので、すでに色づいた実を持ち帰っています。この他にナス、ピーマン、エダマメ、キュウリを学習園で育てています。今日は久しぶりに見に行ったので「すごい! 大きくなってる!!」と驚いていました。2年生の子どもたちは葉やツルもよく観察してスケッチしていました。
明日から期末個人懇談会が始まります。子どもたちは給食を食べて13:30頃下校します。下校後安全に過ごせますようよろしくお願いします。 7月8日(月)の給食を紹介します
本日の献立は、「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・食パン(いちごジャム)・牛乳」でした。
チキンレバーカツは、カレー風味の鶏レバーのカツを揚げた、揚げもの料理でした。 ケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、トマト味の煮もの料理でした。 たことキャベツのソテーは、キャベツとタコを炒め、塩、コショウ、しょうゆで味付けした、炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「うまれたよ!タコ」でした。タコのお母さんがタコツボの中で、たくさんの卵の世話をしている様子が載っている図書でした。 中段の写真は、チキンレバーカツを揚げているところです。 下段の写真は、チキンレバーカツを配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「チキンレバーカツが、カレーの風味もして美味しかった。(4年生)」「ケチャップ煮が具だくさんで美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「うまれたよ! タコ」 ・火曜日「カレー男がやってきた!」 ・水曜日「コッケモーモー!」 ・木曜日「すいかのプール」 ・金曜日「こぶたのレーズン」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、4階の中央階段付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 学校給食献立コンクール作品献立を食べましたピリ辛野菜いためは、鶏肉、もやし、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、オイスターソース、しょうゆ、一味とうがらしで味付けした、炒めもの料理でした。オクラとん汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、にんじん、たまねぎ等を煮て、最後にみそ、オクラを加えて仕上げた汁もの料理でした。 それにデザートとして冷凍みかんが、1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「やさいの花」でした。オクラやたまねぎ、にんじん等の野菜の花が載っている図書でした。 下段の写真は、とん汁にオクラを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「野菜いためのピリ辛さでごはんがすすんだ。(4年生)」「冷とうみかんは冷たくて美味しかった。(4年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・食パン・いちごジャム・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 |