6月15日 大桐わくわく大冒険
毎年、この時期の土曜日に開催される大桐わくわく大冒険です。朝から天気が心配でしたが、無事に開催することができました。店番や宣伝など大変でしたが、みんなで協力しながら楽しく遊ぶことができました。
6月14日 田植え
5年生が毎年恒例の田植えの体験をさせていただきました。
いつもありがとうございます。 腰を落として一生懸命、植えました。秋の実りの時期が楽しみです。 6月14日の給食・鶏肉のしょう油バター焼き ・五目汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・米飯 ・牛乳 「切り干し大根の炒め煮」は、大根を切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。給食では、切り干し大根は、サラダやビビンバなどにも使われています。 児童集会6月13日の給食
今日の給食は
・やきそば ・オクラのかつお梅風味 ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 給食の「焼きそば」の麺は乾麺を使っています。食べやすいように一つの乾麺を半分に割ってからゆでています。 「オクラのかつお梅風味」はオクラを3センチぐらいに切っています。梅肉と粉末のかつお節、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮、オクラとあえています。 |