6月3日の給食

今日の給食の献立は
・スパゲッティミートソース
・きゅうりのバジル風味サラダ
・1/2黒糖パン
・牛乳

『スパゲッティミートソース」は、小麦粉を褐色になるまで炒めた手作りのルウやひき肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、マッシュルームなどを炒めて作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・焼きじゃが
・牛乳

「豚丼」は豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛く煮てご飯にかけて食べます。どんぶりの日は、いつもよりご飯が人気です。

5年栄養指導

画像1 画像1
 5月31日(金)5年生で栄養指導がありました。これからの健康な生活に活かしましょう。

5年調理実習

 今年から始まった、家庭科。初めての調理実習を行いました。今日は4組と3組です。献立は「ゆでたまご」と「小松菜のおひたし」です。
 ガスコンロの点け方から、包丁の使い方など、初めてのことに緊張しながらも取り組んでいました。何度も手順を確認して、班のみんなで分担や協力をして、安全に実習を終えることができました。
 実習後の振り返りでは、「家でもやってみたいです。」「弟に教えたいと思います。」などの感想が挙がりました。
 明日は、1、2組が実習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年修学旅行2日目(帰校式)

全ての行程を終え、全員元気に帰ってきました。
たくさんのお出迎え、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31