1学期終業式本日、事務室だより(7月号)を配付しています。
本日、児童全員に事務室だより(7月号)を配付しています。7月の口座振替日は26日(金)となっていますのでご確認ください。
また、1年生から4年生については、この7月の口座振替で今年度の学校徴収金の振替は終了します。(※学校給食費は振替が続きます。) なお、5、6年生の学校徴収金、全学年の学校給食費は8月はお休みし、9月から引き続き振替を行います。 いつも速やかな納付にご協力いただきありがとうございます。 1学期最後の給食でした豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、三度豆等が入った煮もの料理でした。 オクラの甘酢あえは、蒸したオクラを砂糖、塩、酢、しょうゆで作った手作りの甘酢だれで和えた、和えもの料理でした。 ツナっ葉いためは、ツナ、大根葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けして仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「こうじょうたんけん たべもの」でした。シーチキン(ツナ)工場をはじめ、いろいろな食べ物工場の中の様子が絵で説明されている図書でした。 下段の写真は、ツナっ葉いためを配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「オクラはあの味つけが一番!(6年生)」「ツナっ葉いためはごはんと合っていて、ごはんをいっぱい食べた。(6年生)」等がありました。 本日で1学期の給食は終了となります。2学期の給食は始業式翌日の8月27日(火)です。2学期の献立も楽しみにしていてくださいね。 明日は終業式!
7月18日(木)朝から曇りがちでしたが、プールも入ることができました。
いよいよ明日は終業式。今日は各クラスで1学期の学習のまとめをしたり、夏休みの宿題を配ったり、お楽しみ会をしたりしました。 1学期をふり返り、チャレンジしてみたいこと等を考えて、夏休みの計画を立ててほしいですね。 とろっとしたとうがんの煮ものさけのつけ焼きは、料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけたさけを焼き物で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしでとうふ、うすあげ、にんじん、たまねぎ、オクラ等を煮て、最後にみそで味付けした、汁もの料理でした。 とうがんの煮ものは、鶏肉、とうがんをしょうが汁、みりん、塩、しょうゆで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げた、煮もの料理でした。 左の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「サケと『浅井っ子』のふるさとものがたり」でした。サケが遡上する富山県の庄川のほとりにある浅井小学校の児童が、サケを通して命のつながりを学ぶ様子が載っている図書でした。 右の写真は、給食で使用したとうがんです。大きいもので5キロ程あります! 本日の給食を食べた児童の感想は、「さけのつけ焼きは味が浸み込んでいて美味しかった。(5年生)」「とうがんの煮ものはとろみがあって美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。明日で1学期の給食は終了となります。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |