7月2日(火) 今日の給食♪
今日の給食は、『ごはん、牛乳、豚肉の香味揚げ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ』でした。
「豚肉の香味揚げ」は、豚肉(角)にしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶし菜種油で揚げています。 「みそ汁」は、とうふ・キャベツ・もやし・にんじん・えのきたけ・乾燥わかめを使用した、具だくさんで栄養たっぷりの汁物でした。 きゅうりをコンベクションオーブンで蒸し、甘酢につけた「きゅうりの甘酢づけ」は名前通りの甘酸っぱくさっぱりとしたおかずでした。 **今日は、揚げ物・お汁物・ごはんの献立だったので、釜3つにコンベクションオーブン、それに炊飯器9つがほぼ同時に使われていた11時頃は、最高気温34度、湿度は65%という、まさに蒸し風呂状態でした。いつにもまして暑い中、調理員さんはテキパキと仕事をして、今日もおいしい給食を作ってくださいました!! 7月1日 1年 研究討議会
本日、2クラスの学習をもとに、本校の外国語学習をよりよくするために、全教員で話し合いを行いました。今後、子どもたちへの指導にしっかり活かせるようにしていきます。
7月1日 1年生 外国語モジュール学習 2組2組では、1〜7までのカウントに親しみ、ソングやゲームを用いて、学習しました。 子どもたちも自発的に英語で話そうとする姿勢が見られました。 7月1日 1年生 外国語モジュール学習 1組7月1日(月) 今日の給食♪
7月に入って最初の給食は『黒糖パン、牛乳、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳』でした。
スパゲッティは、夏に旬を迎える生のトマトを使用した麺の献立です。 ベーコンをからいりし、さらにオリーブオイルを加え、にんにくをじっくり香りよく炒めることにより、旨みと風味を増しています。 豚肉・たまねぎ・トマト・グリーンピースを具材にして、味付けは塩・粗挽きこしょう・うすくちしょうゆ・乾燥バジルを使用した、シンプルながらトマトの存在感がしっかり感じられる献立でした。 今日、新森小路小学校では、3つの釜を使って調理していただきました。 グリーンアスパラガスのサラダは、新鮮な生のアスパラガスを蒸した後、ワインビネガーを使用したドレッシングで和えたものです。今日は長崎県産のものが届きました。 これらの献立に、発酵乳が1人1本つきました。 |