6月5日(水) 今日の給食♪
今日の給食は『黒糖パン、牛乳、カレードリア、スープ、クインシーメロン』でした。
カレードリアは、料理用白ワインで下味をつけた鶏肉とたまねぎを炒めたら、湯と米を加えて煮たて(写真中)、塩・こしょうで味付けします。 煮あがれば、あらかじめ溶いておいたカレールウとクリームを加えます。 クラスごとの容器に入れたら、混ぜ合わせておいた粉末チーズとパン粉を上にふり(写真下)、コンベクションオーブンで蒸し焼きにします。 暑い時期でも食べやすいようにカレー味にしているので、児童に好評の献立となっています。 6月4日(火) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、チンジャオニュウロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ』でした。
☆チンジャオニュウロウスー☆ 中国語で、「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りという意味です。肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 給食では牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖・しょうゆ・オイスターソースで味付けしています。 今日、新森小路小学校では、約28キロの牛肉と約14キロのピーマン、7キロのたけのこを使って作りました。 (写真中・下) ハムと野菜の中華スープは、ハムとしいたけで旨みを出し、青みににらを使用することで、彩りよく仕上がっています。 きゅうりの辛みづけはコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを、ラー油が少量入った調味液につけ味を含ませています。 今日も暑い日でしたが、子どもたちは元気いっぱいの大きな声で 『いただきます!!』とあいさつし、給食もしっかり食べていました。 6月4日 昼休み
6年4組は、来週の夢授業に向けて、昼休みにバレーボールを楽しみました。グループごとに輪を作って、落とさないようにしましたが、力加減やタイミングなどが難しく、なかなか連続で続きませんでした。ただ、止めてしまっても誰も攻めることなく、楽しそうに活動しました。
来週の夢授業がとても楽しみですね!! 同窓会
6月2日(日)に昨年度の卒業生たちが、久しぶりに小学校に集いました。
同窓会では、大先輩の方からのお話を聞いたり、校長先生や教頭先生、元担任の先生のお話を聞きました。また、若葉会の方に踊りを見せていただいたり、ビンゴ大会で盛り上がったりしました。貴重な時間が過ごせたのではないでしょうか。これからも、この絆を大切にしてほしいと思います。 6月3日(月) 5−1★食育〜1食分の食事について考えよう〜
今日の4時間目、古市小学校の栄養教諭である、安藤先生に来ていただき、『1食分の食事について考えよう』をテーマに授業を行いました。
主食・主菜・副菜・その他(デザート乳製品など)をバランス良く食べることの重要性や、普段食べている給食が、バランスを考えて作られていることを学びました。 その後、いろんな食べ物を主食・主菜・副菜に分けたり、バランスの良い献立を自分で考えたりしました。 プリントに書かれた感想を一部紹介します。 *「大人になっても意識してごはんを作れるように気を付けたいと思った。」 *「これからはバランスを考えながら食べていきたい。」 *「給食のこんだてを考えるのがけっこう楽しかったしバランスをとるのがむずかしい。給食を残さず食べようと思った。」 *「家でもバランスいい食事をしたいので、この勉強したことをお母さんとかに言ってやってほしいと思います。」 |