運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

5月17日 6年遠足 4

オリエンテーリングを全部のグループがゴールし、待ちに待ったお弁当の時間になりました。晴天のため、日差しを避け、木陰で子どもたちは昼食を食べました。水分補給を適度にしていましたが、なかにはお茶を早くに飲みすぎてしまった子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日 6年遠足 3

オリエンテーリングのルールで、外国人観光客の方々に声をかけました。ふだん学習している英語を使って、台本をもとにお話をさせてもらいました。どの外国の方も優しく迎えて下さり、子どもたちの話に耳を傾け、返答してくださりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日 6年遠足 2

奈良に到着
まずは東大寺まで行き、教科書にも出てくる大仏を見学しました。観光客の人たちもたくさんおられましたが、マナーを守って見学することができました。
そのあと、グループに分かれ、古都奈良の街の中をオリエンテーリングしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日 6年遠足 1

晴天に恵まれ、6年生は奈良へ出発しました。新森小路小学校の子どもらしく、お世話になる方には元気に挨拶をする姿が見られました。さすが6年生、地下鉄、近鉄へと乗り換えを繰り返し、さらにはたくさん他のお客さんに迷惑がかからぬよう、全員がマナーを守って行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ』でした。

「プルコギ」とは韓国語で「プル=火」「コギ=肉」という意味で、韓国では古くから伝わる伝統的な料理の1つです。
醬油ベースのタレにつけた薄い牛肉とにんにく、野菜類、キノコなどを鍋で炒め煮にします。給食では、牛肉・たまねぎ・にら・しょうが汁・すりおろしたにんにくを、しょうゆ・砂糖・コチジャン・ごま油で下味をつけて、コンベクションオーブンで焼いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31