給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「キュウリをつくろう! (学校でそだててかんさつ夏やさい)」 ・火曜日「3年2組は牛を飼います 」 ・水曜日「たまねぎ」 ・木曜日「メロンに付いていた手紙」 ・金曜日「おばけのてんぷら」以上の5冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「好き嫌い」です。 ・ピーマンへっちゃら ・もったいないばあさんのいただきます ・やきざかなののろい等、10冊の図書を展示しています。 移動式給食図書コーナーは、4階の西階段の踊り場へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 6月になりました
6月3日(月)6月第1週が始まりました。全校朝会の後で、6年生が1年生に手作りのメダルを手渡しました。これから1年間、縦割りの「なかよし班」で集まるときに首からかけます。表にかわいい絵が描いてあって、裏には一人一人の名前が書いてあるので、1年生は大喜びです。13日の「なかよし集会」が楽しみですね。
2時間目には5年生で、算数の公開授業をしました。「直方体や立方体のかさの表し方を考えよう」という単元で、複合図形の体積の求め方を自分で考えたり、班で話し合ってまとめていきました。5年生の子どもたちは、既習事項をもとに多様な方法を考えることができました。 豚丼やすまし汁が出ました。豚丼は豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく等で作った具をごはんにかけて食べる、どんぶり料理でした。 湯葉のすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、えのきたけ、湯葉、わかめが入った、汁もの料理でした。 焼きじゃがは、半月に切ったじゃがいもに塩をまぶし、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「豆からつくる食べもの」でした。湯葉やとうふ、みそ等、主に大豆から出来る食品が載っている図書でした。 下段の写真は、すまし汁に湯葉を入れているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「すまし汁に入っている湯葉は、味があまりしなかったけど、食感がよくて美味しかった。(4年生)」「焼きじゃがが美味しかった。味つけが塩だけって聞いて驚いた。(5年生)」等がありました。 来週から6月の献立となります。来週、月曜日の献立は、「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン(小)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ホタル 成虫になりましたクラフティを食べました
本日の献立は、「ケチャップ煮・さんどまめのソテー・りんごのクラフティ・食パン(りんごジャム)・牛乳」でした。
ケチャップ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、ケチャップ味の煮もの料理でした。 さんどまめのソテーは、下茹でした生の三度豆を、塩、こしょうで炒めた、炒めもの料理でした。 りんごのクラフティは、ミニバットの底にコーンフレークを敷き、その上に小麦粉、鶏卵、砂糖、クリーム、りんご缶で作った生地を流し入れ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。クラフティはフランスの伝統的なタルトで、さくらんぼで作ったクラフティが有名だそうです。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「リンゴの木の上のおばあさん」でした。自分のおばあさんがいないアンディという名の少年が、空想で理想のおばあさんを作りあげる物語でした。 中段の写真は、三度豆を炒めているところです。 下段の写真は、焼き上がったりんごのクラフティです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「トマトが好きなのでケチャップ煮が美味しかった。(4年生)」「三度豆はあんまり好きじゃないけど、がんばって食べた。(5年生)」「クラフティはいい焼き具合で甘くて美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚丼・湯葉のすまし汁・焼きじゃが・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |