大好評の「豚肉の香味あげ」豚肉の香味あげは、しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味を付けた豚肉にでんぷんをまぶして揚げた、揚げもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしにとうふ、にんじん、もやし、わかめ等を加えて煮てから、最後にみそで味付けした汁もの料理でした。 きゅうりの甘酢づけは、茹でたきゅうりを、砂糖、酢、塩、しょうゆで作った手作りのたれで漬けた漬けもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「こぶたのレーズン」でした。カボチャの家に住んでいる小人のマノーと、1匹のちっぽけな子豚のレーズンの物語でした。 下段の写真は、豚肉の香味あげを配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉の香味あげが、外がカリカリで中がジューシーで美味しかったです。(5年生)」「みそ汁が具だくさんで美味しかったです。(6年)」等がありました。 来週、火曜日の献立は、「もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり・コッペパン(りんごジャム)・牛乳」です。今学期の給食も、来週の3日間で終了となります。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 環境委員会が発表をしました
7月11日(木)朝から雨になりました。児童集会は環境委員会が「鶴南グリーンマップ」というテーマで発表をしました。
本校には、季節ごとに咲く花や、良い香りのする花、実のなる木などいろいろな植物があります。またホタル池があったり、チロルとチョコというかわいい2わのウサギもいたりします。1〜6年生の子どもたちは「ウサギかわいいなー」「学校に、絶滅危惧種の植物があったんや!」と言っていました。 これからも学校の自然を大切にしてほしいですね。 すいかが登場しました
本日の献立は、「鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳」でした。
鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉となす、きゅうり、赤ピーマンといった夏野菜等を使用したトマト味の炒めもの料理でした。 押麦のスープは、ウィンナーソーセージ、押麦、じゃがいも、キャベツ等が入った、汁もの料理でした。 すいかは、鳥取県の倉吉のすいかが、1人に1/64切れ付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「すいかのプール」でした。ふたつに割れた大きなすいかの実の中で、子どもたちが水遊びをするようにすいかで遊ぶ絵本でした。 中段の写真は、本日使用した下準備された夏野菜と、出来上がったソテーです。 下段の写真は、本日使用したすいかです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉と夏野菜のソテーは、なすやきゅうりが入っていて美味しかった。(5年生)」「すいかは、とても甘くて美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 期末懇談会7月10日(水)の給食を紹介します鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉をマヨネーズ、料理酒、塩、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ等が入った、汁もの料理でした。 切干しだいこんのゆずの香あえは、茹でたきゅうりと切干しだいこんを、ゆず果汁、砂糖、酢、塩、しょうゆで作ったたれで和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「コッケモーモー!」でした。本来の鳴き方を忘れた一羽のオンドリの絵本でした。 下段の写真は、焼きあがったばかりの鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きです。写真に写っているだけで、約400食あります。 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きの味付けが美味しかった。(6年生)」「切干しだいこんのゆずの香あえの食感やゆずの味が美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |