7月3日の給食
今日の給食は
・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・あつあげのしょうが醬油かけ ・ごはん ・牛乳 「ゴーヤチャンプルー」のにがうりは、年に1度だけ給食に出ます。ゴーヤチャンプルーは一般的には卵が使われますが、給食では、卵は使わず、食べる時に小袋のかつおぶしをかけて食べます。 にがうりはビタミンCが豊富で、苦さが食欲増進にもなります。いぼいぼのところに苦みがあります。給食では塩で下味をつけ苦さをやわらげています。 7月2日の給食
今日の給食は
・牛丼 ・冬瓜のみそ汁 ・大福豆の煮物 ・牛乳 給食の「牛丼」は糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけと具がたくさん入っています。人気メニューで、昨年の給食人気コンテストでは、丼物部門で1位でした。 今日のみそ汁には冬の瓜と書くのに夏野菜の冬瓜(とうがん)が入っています。丸玉のままで冷暗所で保管すると冬まで日持ちするので、この名前がついたそうです。 7月分学校給食献立表の訂正
学年だよりでもお知らせさせていただきましたが、給食の家庭配布用の献立表の表記に訂正がありましたので、ご確認をお願いします。
訂正前 8日(月) もずく入りヒラヤーチー 豚肉といかの煮もの あっさりきゅうり 訂正後 8日(月) チキンレバーカツ ケチャップ煮 たことキャベツのソテー 7月1日の給食
今日から7月です。あともう少しで夏休みですが、暑くなってきて体が疲れてくる時期でもあります。子どもたちにはスタミナのつくものを食べてほしいです。
今日の給食は ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・オレンジ ・牛乳 今日は、連休明けにはちょうど良い、食べやすいメニューでした。 かぼちゃのミートグラタンはケチャップ味です。オレンジは4分の1切れずつでした。 5年プール水泳
5年生プール水泳でした。クロールや平泳ぎの練習に励みました。
これからも泳力つけていきましょう。 |
|