1学期終業式(7・19)
1学期の終業式を行いました。
校長先生から、夏休みは目標をもって過ごしてほしいというお話がありました。また、6年生からは平和学習として、平和を祈って全校児童で折った千羽鶴の報告がありました。笹谷先生と6年生が、生活指導のお話として寸劇をしました。全員しっかりと聞くことができました。 長い夏休みが明日から始まります。健康と安全に気を付けて思い出深い夏休みをすごしてください。 7月16日(火)の給食♪
7月16日(火)の給食は、『コッペパン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、りんごジャム』でした。
児童に人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味で食べやすく、鶏肉のレバーを加えることで、不足しがちな鉄分を摂ることが出来ます。 「ケチャップ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使用し、とんかつソースやケチャップで味付けした洋風の煮ものです。 いろいろなかたちのラッキーにんじんがたくさん入っていて、子どもたちは大喜びでした!! 「たことキャベツのソテー」は、たことキャベツを、塩コショウとうすくちしょうゆで味付けしたシンプルな炒めものでした。 暑さに負けず、しっかりと食べていました!! 7月18日 1年生プール指導1
2時間目に1年生のプールがありました。水慣れをした後、顔をつける練習をしました。
水の中で目を開けない子に対しては、水中じゃんけんを行い、目を開けないと勝ったかどうかわからないため、し子どもたちは頑張って目を開けようとしていました。 さらに今日は2年生に向けて、伏し浮きの練習もしました。担任の手本を見て、伏し浮きのポイントである体をまっすぐ細くする姿勢に気づき、マネをしようと練習していました。 3年生 図工
3年生は図工で「黒い船に乗って」の製作をしています。
描く前に、船の名前や船に乗ってどこに行こうかなどの物語を考えると、子どもたちは完成させるのを楽しみにしていました。 最初に、画用紙の上で水に乗せた絵の具をにじませる「たらしこみ」という技法を使って海の背景を描きました。 その後、船の形に黒い画用紙で切ったクレパスで模様を描きました。 「ぎんが号」「えがお号」「黒い船号」「みらい号」など名前もいい名前がたくさんです。 かわいい船やかっこいい船、きれいな船など、たくさんいい作品ができそうで楽しみです。 7月17日(水)の給食♪
7月17日(水)の給食は、『ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ』でした。
「ゴーヤチャンプルー」 夏野菜の王様といわれる、「にがうり(ゴーヤ)」を使った炒めもので「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。 給食では、年に1度だけ登場するゴーヤを豚肉・もやしと炒めています。 食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで風味と旨みを添えています。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ・たけのこ・にんじん・たけのこと青みにだいこん葉を使用した汁物です。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、冷凍のあつあげをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、しょうが汁の入った甘辛いタレをかけています。 |