フッ化物塗布

先日、校医先生に歯磨き指導をしていただきました。丁寧に磨くためには、歯ブラシの大きさや持ち方などが大切だと教えていただきました。自分の歯ブラシで磨いたと後、歯がツルツルになって嬉しそうでした。その後、希望者だけフッ化物塗布を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 6月24日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】
「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青ねぎを使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

はじめてのプール

さあ、今日はまちにまった、小学校ではじめてのプールです!!1年生は大きなプールにわくわくしたり、冷たいシャワーに悲鳴(?)を上げたりしながら楽しんでいました。いざ、水の中に入ると、大歓声!今日は、水のかけ合いやカニさん歩き、ジャンプをして水慣れをしました。安全に、楽しく、プール学習をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 6月21日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【おさつパン、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶)、牛乳】
「かぼちゃのクリームシチュー」は鶏肉、ベーコン、旬のかぼちゃを使用しています。
「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、油を合わせたドレッシングであえています。
これに「りんご(カット缶)」がつきます。

旬のさくらんぼが登場!

画像1 画像1
6月は年に1回、生のさくらんぼが登場します。
6月から7月頃によく出回り、初夏を感じさせる果物です。
甘酸っぱくおいしいさくらんぼが届きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 2学期始業式
8/31 土曜授業(防災学習)