プール水泳学習が始まります
6月20日(木)今日からプール水泳学習が始まりました。初めて学校のプールに入った1年生は「楽しかったです。」「水が冷たかったです。」と言っていました。(児童の水着の写真は掲載できないので、プールのみの写真を掲載します)
本日、事務室だより(6月号)を配付しています。さくらんぼが出ました
本日の献立は、「ハヤシライス・きゅうりのサラダ・さくらんぼ・牛乳」でした。
ハヤシライスは具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を使用し、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソース等で味付けした、ごはんにかけて食べる料理でした。美味しさのポイントは、小麦粉を褐色になるまで炒めたブラウンルウです。ブラウンルウを加えることで、味に深みと香ばしさが出ます。 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 さくらんぼは、山形県産のものが1人に3つ付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は天丼を背負ったてんとう虫の「てんどんむし」や、カツ丼が部活動のテニスをして「クラブかつどん」等、食べもののダジャレが載っている絵本でした。 中段の写真は、ハヤシライスを煮込んでいるところです。 下段の写真は、本日使用したさくらんぼです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ハヤシライスはルウが美味しくて、ごはんをいっぱい食べた。(1年生)」「さくらんぼは生まれて初めて食べた。甘酸っぱくて美味しかった。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 5年 栄養指導のりのつくだ煮を食べました豚肉のごまみそ焼きは、ねりごま、みそ、砂糖、しょうゆで豚肉、たまねぎ、ピーマンに下味をつけ、その上にごまをふって焼き上げた、焼きもの料理でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、キャベツ、たけのこが入った汁もの料理でした。 のりのつくだ煮は、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味付けしただしに、みじん切りにした干ししいたけ、きざみのり、砕片のかつおぶしを加え、じっくりと炊き上げた、ごはんに添えて食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「ほしじいたけ ほしばあたけ」でした。きのこ村に住む、ほしじいたけをはじめとした、いろいろなきのこが登場する絵本でした。 下段の写真は、のりのつくだ煮を作っているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「のりのつくだ煮があったから、ごはんをいっぱいおかわりした。(1年生)」「豚肉のごまみそ焼きの豚肉がいい味付けで美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「ハヤシライス・きゅうりのサラダ・さくらんぼ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |