プール水泳学習が始まります

6月20日(木)今日からプール水泳学習が始まりました。初めて学校のプールに入った1年生は「楽しかったです。」「水が冷たかったです。」と言っていました。(児童の水着の写真は掲載できないので、プールのみの写真を掲載します)
画像1 画像1

本日、事務室だより(6月号)を配付しています。

本日、全児童に「事務室だより(6月号)」を配付しております。学校徴収金の口座振替日程や就学援助の申請期日などお知らせしています。どうぞご覧ください。

(文書名をクリックすると、文書が開きます。)

さくらんぼが出ました

 本日の献立は、「ハヤシライス・きゅうりのサラダ・さくらんぼ・牛乳」でした。
 ハヤシライスは具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を使用し、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソース等で味付けした、ごはんにかけて食べる料理でした。美味しさのポイントは、小麦粉を褐色になるまで炒めたブラウンルウです。ブラウンルウを加えることで、味に深みと香ばしさが出ます。
 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 さくらんぼは、山形県産のものが1人に3つ付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は天丼を背負ったてんとう虫の「てんどんむし」や、カツ丼が部活動のテニスをして「クラブかつどん」等、食べもののダジャレが載っている絵本でした。
 中段の写真は、ハヤシライスを煮込んでいるところです。
 下段の写真は、本日使用したさくらんぼです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ハヤシライスはルウが美味しくて、ごはんをいっぱい食べた。(1年生)」「さくらんぼは生まれて初めて食べた。甘酸っぱくて美味しかった。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(水)今日は5年生が「朝ごはんについて考えよう」というテーマで学習しました。朝ごはんを食べないと頭も体も活発に活動しません。栄養バランスのとれた朝ごはんを食べることで、3つのスイッチ(頭(脳)のスイッチ、体のスイッチ、おなかのスイッチ)が入ることを学びました。授業後の感想には「朝ごはんは毎日食べているけど、こんなに大切だということがよく分かった。」「今日の授業で朝ごはんをバランスよく食べようと思いました。これからも早寝、早起き、朝ごはんをがんばります。」等と書いていました。充実した1日は朝ごはんから!

のりのつくだ煮を食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉のごまみそ焼きは、ねりごま、みそ、砂糖、しょうゆで豚肉、たまねぎ、ピーマンに下味をつけ、その上にごまをふって焼き上げた、焼きもの料理でした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、キャベツ、たけのこが入った汁もの料理でした。
 のりのつくだ煮は、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味付けしただしに、みじん切りにした干ししいたけ、きざみのり、砕片のかつおぶしを加え、じっくりと炊き上げた、ごはんに添えて食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「ほしじいたけ ほしばあたけ」でした。きのこ村に住む、ほしじいたけをはじめとした、いろいろなきのこが登場する絵本でした。
 下段の写真は、のりのつくだ煮を作っているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「のりのつくだ煮があったから、ごはんをいっぱいおかわりした。(1年生)」「豚肉のごまみそ焼きの豚肉がいい味付けで美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ハヤシライス・きゅうりのサラダ・さくらんぼ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)