1学期最後の給食でした豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、三度豆等が入った煮もの料理でした。 オクラの甘酢あえは、蒸したオクラを砂糖、塩、酢、しょうゆで作った手作りの甘酢だれで和えた、和えもの料理でした。 ツナっ葉いためは、ツナ、大根葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けして仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「こうじょうたんけん たべもの」でした。シーチキン(ツナ)工場をはじめ、いろいろな食べ物工場の中の様子が絵で説明されている図書でした。 下段の写真は、ツナっ葉いためを配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「オクラはあの味つけが一番!(6年生)」「ツナっ葉いためはごはんと合っていて、ごはんをいっぱい食べた。(6年生)」等がありました。 本日で1学期の給食は終了となります。2学期の給食は始業式翌日の8月27日(火)です。2学期の献立も楽しみにしていてくださいね。 明日は終業式!
7月18日(木)朝から曇りがちでしたが、プールも入ることができました。
いよいよ明日は終業式。今日は各クラスで1学期の学習のまとめをしたり、夏休みの宿題を配ったり、お楽しみ会をしたりしました。 1学期をふり返り、チャレンジしてみたいこと等を考えて、夏休みの計画を立ててほしいですね。 とろっとしたとうがんの煮ものさけのつけ焼きは、料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけたさけを焼き物で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしでとうふ、うすあげ、にんじん、たまねぎ、オクラ等を煮て、最後にみそで味付けした、汁もの料理でした。 とうがんの煮ものは、鶏肉、とうがんをしょうが汁、みりん、塩、しょうゆで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げた、煮もの料理でした。 左の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「サケと『浅井っ子』のふるさとものがたり」でした。サケが遡上する富山県の庄川のほとりにある浅井小学校の児童が、サケを通して命のつながりを学ぶ様子が載っている図書でした。 右の写真は、給食で使用したとうがんです。大きいもので5キロ程あります! 本日の給食を食べた児童の感想は、「さけのつけ焼きは味が浸み込んでいて美味しかった。(5年生)」「とうがんの煮ものはとろみがあって美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。明日で1学期の給食は終了となります。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 学習の様子(1年生)ヒラヤーチーが登場しましたもずく入りヒラヤーチーは、もずく、にら、鶏卵、小麦粉、かつお節、水等で混ぜ合わせたものを、鉄板に薄く伸ばして焼き物機で焼いた、焼きもの料理でした。焼き上がったものを1人分ずつに切り分け、みりん、しょうゆ、酢、水で作ったたれをかけて仕上げました。ヒラヤーチーとは沖縄の言葉で「平焼き」という意味があります。 豚肉といかの煮ものは、けずりぶしでとっただしに、豚肉、いか、たまねぎ、あつあげ等を入て煮、みりん、しょうゆ等で味付けした煮もの料理でした。 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりを塩で和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「イカとタコの大研究」でした。イカやタコの種類や生態等が載っている図書でした。 下段の写真は、焼きあがったヒラヤーチーです。これを切り分けて、配缶します。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ヒラヤーチーがチヂミみたいで美味しかった。(5年生)」「あっさりきゅうりが美味しかった。味付けが塩だけと聞いてびっくりした。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |