7月8日(月)の給食を紹介します

 本日の献立は、「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・食パン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 チキンレバーカツは、カレー風味の鶏レバーのカツを揚げた、揚げもの料理でした。
 ケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、トマト味の煮もの料理でした。
 たことキャベツのソテーは、キャベツとタコを炒め、塩、コショウ、しょうゆで味付けした、炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「うまれたよ!タコ」でした。タコのお母さんがタコツボの中で、たくさんの卵の世話をしている様子が載っている図書でした。
 中段の写真は、チキンレバーカツを揚げているところです。
 下段の写真は、チキンレバーカツを配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「チキンレバーカツが、カレーの風味もして美味しかった。(4年生)」「ケチャップ煮が具だくさんで美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の給食図書を紹介します

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「うまれたよ! タコ」
 ・火曜日「カレー男がやってきた!」
 ・水曜日「コッケモーモー!」
 ・木曜日「すいかのプール」
 ・金曜日「こぶたのレーズン」 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、4階の中央階段付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食献立コンクール作品献立を食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、学校給食献立コンクール作品の「ピリ辛野菜いため・オクラとん汁・冷とうみかん・ごはん・牛乳」でした。
 ピリ辛野菜いためは、鶏肉、もやし、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、オイスターソース、しょうゆ、一味とうがらしで味付けした、炒めもの料理でした。オクラとん汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、にんじん、たまねぎ等を煮て、最後にみそ、オクラを加えて仕上げた汁もの料理でした。
 それにデザートとして冷凍みかんが、1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「やさいの花」でした。オクラやたまねぎ、にんじん等の野菜の花が載っている図書でした。
 下段の写真は、とん汁にオクラを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「野菜いためのピリ辛さでごはんがすすんだ。(4年生)」「冷とうみかんは冷たくて美味しかった。(4年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・食パン・いちごジャム・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

暑い一日になりました

7月8日(月)朝から暑い一日になりました。全校朝会では校長先生から「水曜日から懇談会が始まります。夏休みも近づいてきました。1学期をふり返り、夏休みの計画を立てましょう。先日、世界文化遺産に百舌鳥・古市古墳群が登録されました。」というお話がありました。
 夏の日差しの下で、4年生が理科「電気のはたらき」で作ったソーラーカーを嬉しそうに走らせています。保健室前には「熱中症に気をつけよう」の掲示が貼られて、子どもたちが熱心に読んでいます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅雨の中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日(4日)今日(5日)と梅雨も中休みのようで、どの学年もプールに入ることができました。校庭にはアジサイやアガパンサスの花(2枚目の画像)が咲いています。アガパンサスは「愛の花」という意味だそうです。ウサギ小屋にはチョコとチロルといううさぎがいます。野菜が好物でもりもり食べています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)