7月8日(月)の給食を紹介します
本日の献立は、「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・食パン(いちごジャム)・牛乳」でした。
チキンレバーカツは、カレー風味の鶏レバーのカツを揚げた、揚げもの料理でした。 ケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、トマト味の煮もの料理でした。 たことキャベツのソテーは、キャベツとタコを炒め、塩、コショウ、しょうゆで味付けした、炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「うまれたよ!タコ」でした。タコのお母さんがタコツボの中で、たくさんの卵の世話をしている様子が載っている図書でした。 中段の写真は、チキンレバーカツを揚げているところです。 下段の写真は、チキンレバーカツを配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「チキンレバーカツが、カレーの風味もして美味しかった。(4年生)」「ケチャップ煮が具だくさんで美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「うまれたよ! タコ」 ・火曜日「カレー男がやってきた!」 ・水曜日「コッケモーモー!」 ・木曜日「すいかのプール」 ・金曜日「こぶたのレーズン」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、4階の中央階段付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 学校給食献立コンクール作品献立を食べましたピリ辛野菜いためは、鶏肉、もやし、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、オイスターソース、しょうゆ、一味とうがらしで味付けした、炒めもの料理でした。オクラとん汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、にんじん、たまねぎ等を煮て、最後にみそ、オクラを加えて仕上げた汁もの料理でした。 それにデザートとして冷凍みかんが、1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「やさいの花」でした。オクラやたまねぎ、にんじん等の野菜の花が載っている図書でした。 下段の写真は、とん汁にオクラを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「野菜いためのピリ辛さでごはんがすすんだ。(4年生)」「冷とうみかんは冷たくて美味しかった。(4年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・食パン・いちごジャム・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 暑い一日になりました
7月8日(月)朝から暑い一日になりました。全校朝会では校長先生から「水曜日から懇談会が始まります。夏休みも近づいてきました。1学期をふり返り、夏休みの計画を立てましょう。先日、世界文化遺産に百舌鳥・古市古墳群が登録されました。」というお話がありました。
夏の日差しの下で、4年生が理科「電気のはたらき」で作ったソーラーカーを嬉しそうに走らせています。保健室前には「熱中症に気をつけよう」の掲示が貼られて、子どもたちが熱心に読んでいます。 梅雨の中休み |