スパゲッティを食べましたポークトマトスパゲッティは、具材に豚肉、トマト、ベーコン、たまねぎ等が入った麺料理でした。 グリーンアスパラガスのサラダは、茹でたグリーンアスパラガスを、ワインビネガー、塩、砂糖、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 発酵乳は1人に1本付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「つくりかたがよくわかる/お料理教室5 パスタ」でした。パスタの種類やいろいろなパスタ料理の作り方が載っている料理の図書でした。 下段の写真は、茹で上がったスパゲッティをザルにあげているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ポークトマトスパゲッティはいい味付けで美味しかった。もっと食べたかった。(1年生)」「グリーンアスパラガスのサラダはアスパラがすじっぽくなくて美味しかった。(4年生)」等がありました。 明日の献立は、「ピリ辛野菜いため・オクラとん汁・冷凍みかん・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 梅雨の合い間に
7月4日(木)梅雨に入って雨天の日が続いていますが、今日は合い間の晴天になりました。しばらく入れなかったプールにも入れて、子どもたちは喜んでいます。
朝は児童集会で「アンパンマンの命令」をしました。集会委員が見本を見せた後、1〜6年のなかよし班で楽しくゲームをしました。 玄関ホールには、4年生が作成した「海の生き物」の絵が掲示してあります。夏休みまで学校へ来る日は、今日を含めてあと11日。終業式まで、毎日元気に登校してほしいですね。 ゴーヤチャンプルーを食べましたゴーヤチャンプルーは、豚肉、もやし、にがうり(ゴーヤ)を炒め、塩、しょうゆで味付けした、炒めもの料理です。教室でかつお節をかけて食べました。にがうりはその名の通り苦味が多い野菜なので、苦味を抑えるために、炒める前に塩をふりかけています。(塩で下味をつけることで、水分と一緒に苦味成分も抜けます。) すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、にんじん、キャベツ等が入った汁もの料理でした。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれをかけた、焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「実を食べる野菜 ゴーヤ キュウリ オクラ」でした。ゴーヤやキュウリ、オクラの育て方が児童にもわかりやすい説明で載っている図書でした。 下段の写真は、配缶時間の給食室の様子です。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ゴーヤチャンプルーはゴーヤが苦かったけど、その苦味が美味しかった。(3年生)」「ゴーヤは苦いから苦手やったけど、食べたら食べられた。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今月の給食運営委員会を行いました
今月は「だしの取り方とクイズ」と給食調理のビデオを調理員さんの説明付きで視聴したり、PTAさんが給食試食会の進捗について報告をしたりしました。
今後も給食運営委員会の要項を遵守し、安全第一で美味しい給食を提供していきたいと思います。 牛丼が大好評でした
本日の献立は、「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」でした。
牛丼は、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、えのきたけ、青ねぎが入った具沢山のどんぶりでした。 とうがんのみそ汁は、みそで味付けしただしに、とうがん、うすあげ、オクラが入った汁もの料理でした。 大福豆の煮ものは、乾物の大福豆をお湯で戻し、塩、砂糖としょうゆを加えて、焼き物機で蒸し煮にした煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「お日さまサンサン 乾物・干もの」でした。だしこんぶや、煮干し、切り干しだいこん等、日本古来から食べられてきている乾物や干ものが載っている図書でした。 中段の写真は、牛丼に青ねぎを加えて仕上げているところです。 下段の写真は、給食で使用された冬瓜(とうがん)です。大きいもので2キログラム以上もあります。 本日の給食を食べた児童の感想は、「牛丼が具沢山で美味しかった。(3年生)」「牛丼もみそ汁も大福豆の煮ものも美味しくて、全部おかわりした。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 |