12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6月18日(火)の給食の献立

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6月18日(火)の給食の献立

●サーモンフライ
●豆乳スープ
 ベーコンでうまみをだし、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
●キャベツとさんどまめのサラダ
●食パン
●りんごジャム
●牛乳

6年生 6月18日(火) 能入門

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6月18日(火)に山本能楽堂さんから、実際の舞台で活躍するプロの方が講師に来ていただきました。

能入門コースでは、能の解説や、仕舞の鑑賞、児童代表者が数名大鼓の体験をしました。

また、能の基本的な動きである「すり足」の実技指導を行っていただいたり、日本の伝統芸能である能装束を着付ける過程を見たりしました。

先週の文楽に続き、日本の伝統芸能に触れる機会となりました。
今回の体験でさらに詳しく調べたいことを資料やインターネット等で調べ、新聞にまとめていきたいと思います。

新体力テスト ソフトボール投げ

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今週は新体力テストのソフトボール投げに取り組んでいます。
力いっぱいボールを投げ、記録を測ります。
講堂では上体起こしの正しい測定法について先生から教わっていました。

4年生 6月17日(月) 消防署見学

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4年生が、社会科の学習で、消防署へ見学に行きました。

消防署では施設や車両の紹介だけでなく、消防署の方々のお仕事や、地域の人々の安全を守るための工夫や努力を教えていただきました。

消防車両を近くで見たり、資器材の重さを実際に体験しました。
普段見たり聞いたりできないことばかりで、見学中には子どもたちの歓声が飛び交いました。
これからの学習にしっかり活かしていきたいと思います。

6月17日(月)の給食の献立

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6月17日(月)の給食の献立

●豚肉のごまみそ焼き
 ねりごま、いりごまの2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。
●すまし汁
●のりのつくだ煮
 かつおぶし、しいたけ、きざみのりと、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆと出汁を合わせて煮詰めた、手作りのつくだ煮です。
●ごはん
●牛乳

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行事予定
8/27 給食開始 発育測定6年
8/28 発育測定5年
8/29 委員会活動 発育測定4年 栄養教育5年 修学旅行前健診6年
8/30 発育測定3年 出前授業5年(ドコモ情報モラル)
9/2 発育測定2年