7月26日 林間学校2日目
2日目の夕食は、焼肉です。
各グループの野外炊さんの係の人が中心となって、自分たちで肉や野菜などを焼いて食べます。 子供たちは、美味しい焼肉に大満足でした。 7月26日 林間学校2日目
アイスクリーム作りの次は、魚つかみとスライダーです。
一人一尾ずつアマゴを手でつかまえますが、なかなか上手くつかめません。苦労してつかまえたアマゴは宿舎の方に塩焼きにしてもらい、美味しくいただきました。 スライダーは、繰り返し滑って楽しんでいました。 7月26日 林間学校2日目
アイスクリーム作りをしました。
生クリームと牛乳、砂糖、バニラエッセンスなどをアルミ缶に入れてよく混ぜます。アルミ缶に蓋をして、大きな筒の中にいれます。氷と食塩を一緒に入れて筒を30分間転がします。 美味しいアイスクリームが出来上がりました。はじめてアイスクリームを手作りで作って食べたという子が多く、とても良い経験だったようです。みんな美味しいと、喜んでいました。 7月26日 林間学校2日目
焼板工作です。今日は、真っ黒に焼けた板をひたすらきれいになるまで磨きます。歯ブラシを使いました。
ススで腕や手を真っ黒にしながら作業しました。 7月26日 林間学校2日目
昼食はカレーライスです。食事係がすばやく準備をしました。
美味しいと言いながら、たくさん食べています。 おかわりする子が多く、長い列ができました。 |