7月12日

今日の献立は
・豚肉の香味あげ
・みそ汁
・きゅうりの甘酢漬け
・ごはん
・牛乳

「豚肉の香味あげ」は、角の豚肉にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・鶏肉と野菜のソテー
・押し麦のスープ
・すいか
・おさつパン
・牛乳

「鶏肉と野菜のソテー」には、たまねぎ、トマト(缶詰)、ナス、赤ピーマン、きゅうり、にんにくとたくさんの野菜が入っています。

「すいか」は毎年、7月に1度でます。大桐小学校では15玉のすいかを使用しました。1玉の大きなすいかを64分の1に切り分けます。

下の写真は、小玉ずいかを使って切り方をわかりやすく説明してみました。
画像2 画像2

7月11日 児童集会

今日は雨です。

講堂で児童集会をしました。担当は集会委員会で「イントロクイズ」でした。
座ったままで耳をすましてイントロを聴いていました。

画像1 画像1

7月10日の給食

今日の給食は
・鶏肉のしょう油マヨネーズ焼き
・五目汁
・切り干し大根のゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳

「五目汁」には、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、人参、青ねぎ、えのきたけが入っています。
「切り干し大根のゆずの香和え」は、ゆでた切り干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日 3年読み聞かせ

画像1 画像1
今日は3年生が朝の絵本の読み聞かせをしていただきました。
静かに真剣に、楽しそうに聴いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
8/29 発育測定6年 5時間授業 クラブ活動(5時間目) C−NET  
8/30 発育測定4年 地区児童会(5時間目) 集団下校14:25〜
9/2 発育測定3年4クラス 石ひろい 
9/3 発育測定3年1クラス2年3クラス 代表委員会 
9/4 清潔しらべ 発育測定2年1クラス1年2クラス