手作りミートソースのスパゲッティスパゲッティミートソースは、ひき肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン等を炒め、トマトケチャップ、ウスターソース等で味付けした児童に人気の麺料理でした。美味しさのポイントは、給食室で作るブラウンルウです。ブラウンルウを加えることで味に深みが増します。 きゅうりのバジル風味サラダは、茹でたきゅうりを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、バジル、サラダ油で作った、手作りのドレッシングで和えた、サラダでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「学校でそだててかんさつ 夏やさい キュウリをつくろう!」でした。キュウリの育て方や、観察の要点が載っている図書でした。 下段の写真は、ミートソースに茹で上がったスパゲッティを絡めているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「マッシュルームは苦手やけど、ミートソースに入っていたから頑張って食べました。(4年生)」「きゅうりのサラダにバジルが入ってて美味しかったです。家でもバジルを育ててます。(4年生)」等がありました。 6月は食育月間です。食という字は、人を良くすると書きます。毎日の食事が、未来のみなさんの体を作ります。給食も好き嫌いなく食べて、毎日元気に過ごしましょう。 明日の献立は、「すき焼き煮(個別対応献立【ふ】)・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「キュウリをつくろう! (学校でそだててかんさつ夏やさい)」 ・火曜日「3年2組は牛を飼います 」 ・水曜日「たまねぎ」 ・木曜日「メロンに付いていた手紙」 ・金曜日「おばけのてんぷら」以上の5冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「好き嫌い」です。 ・ピーマンへっちゃら ・もったいないばあさんのいただきます ・やきざかなののろい等、10冊の図書を展示しています。 移動式給食図書コーナーは、4階の西階段の踊り場へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 6月になりました
6月3日(月)6月第1週が始まりました。全校朝会の後で、6年生が1年生に手作りのメダルを手渡しました。これから1年間、縦割りの「なかよし班」で集まるときに首からかけます。表にかわいい絵が描いてあって、裏には一人一人の名前が書いてあるので、1年生は大喜びです。13日の「なかよし集会」が楽しみですね。
2時間目には5年生で、算数の公開授業をしました。「直方体や立方体のかさの表し方を考えよう」という単元で、複合図形の体積の求め方を自分で考えたり、班で話し合ってまとめていきました。5年生の子どもたちは、既習事項をもとに多様な方法を考えることができました。 豚丼やすまし汁が出ました。豚丼は豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく等で作った具をごはんにかけて食べる、どんぶり料理でした。 湯葉のすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、えのきたけ、湯葉、わかめが入った、汁もの料理でした。 焼きじゃがは、半月に切ったじゃがいもに塩をまぶし、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「豆からつくる食べもの」でした。湯葉やとうふ、みそ等、主に大豆から出来る食品が載っている図書でした。 下段の写真は、すまし汁に湯葉を入れているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「すまし汁に入っている湯葉は、味があまりしなかったけど、食感がよくて美味しかった。(4年生)」「焼きじゃがが美味しかった。味つけが塩だけって聞いて驚いた。(5年生)」等がありました。 来週から6月の献立となります。来週、月曜日の献立は、「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン(小)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ホタル 成虫になりました |
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