児童会代表のあいさつがありました
5月9日(木)全校児童が講堂に集まって、朝の児童集会で児童会代表のあいさつがありました。
初めに、5,6年の運営委員が舞台上に立って「この学校を笑顔いっぱいの学校にしたいと思います。」「毎日学校に来るのが楽しみになるような学校にしていきたいと思います。」等とあいさつをしました。 次に4,5,6年の学級代表が舞台に立って「楽しい行事ができるよう工夫していきたいと思います。」「より良い学校になるよう積極的に意見を出していきたいと思います。」等と発表しました。 どの委員も堂々とした態度で、一生懸命自分の考えを言っていたので、フロアの児童も最後までしっかり聞くことができました。本校の「良き伝統」として、引き継いでいきたいと思います。 こどもの日の行事献立でした!牛肉のちらしずしは、具に牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースが入った、混ぜご飯でした。本校は米飯を委託しているので、具を教室で混ぜて食べました。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、たまねぎ、えのきたけ、だいこん葉が入った汁ものでした。 ちまきは、給食室で蒸したものが1人に1本付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「わっしょい祭りとすし」でした。全国各地のお祭りやお祝いの席で食べるごちそうが紹介されている図書でした。 下段の写真は、蒸し上がったちまきです。 喫食後の児童の感想には、「牛肉のちらしずしは具をよく混ぜて食べたら美味しかった。(1年生)」「ちまきは笹のいい香りがして、味も甘くて美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 中華風の給食を食べました!金時豆の中華おこわは、具に鶏肉、金時豆、しめじが入り、風味付けにごま油を使用した中華風のおこわでした。もち米を蒸した料理のことを「おこわ」といいます。 中華スープは、豚肉、たけのこ、チンゲンサイ等が入った中華風のスープでした。 ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味付けした炒めものでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ジオジオのパンやさん」でした。小麦畑の真ん中にパン屋さんを開いた「ジオジオ」という名前のライオンと、そのパンを買いに来る動物たちの物語でした。 下段の写真は、蒸し上がった中華おこわです。 喫食後の児童の感想には、「中華おこわがもちもちして美味しかった。(2年生)」「オイスターソースいための野菜が美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、こどもの日の行事献立の「牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・火曜日「ジオジオのパンやさん」 ・水曜日「わっしょい祭りとすし」 ・木曜日「どうしてトウモロコシにはひげがあるの?」 ・金曜日「ふしぎなたけのこ」以上の4冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「給食」です。 ・がんばれ給食委員長 ・給食室の日曜日 ・給食番長等、10冊の図書を展示しています。 移動式給食図書コーナーは、3階の4年生の教室の前へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 連休が終わって…
5月7日(火)例年より長い10連休が終わって、子どもたちが登校してきました。この間に元号も「令和」に改まりました。連休中、子どもたちは元気に過ごしていたでしょうか?
久しぶりに登校した子どもたちは、友だちや先生と「こんなことをして楽しかったよ」「あんなところに行ったよ」と楽しく話していました。 今日から4日間は家庭訪問で、子どもたちは給食終了後に下校します。帰宅後、安全に過ごせますようよろしくお願いします。 |
|