東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆6月26日 本日の給食☆

今日の給食は『チンジャオニューロウスー』『ハムと野菜の中華スープ』『きゅうりの辛みづけ』でした。

チンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけした毎回好評な献立です。

ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、青みににらを使い彩りよく仕上げています。

きゅうりの辛みづけは焼き物機で蒸したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液につけ、味を含ませます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆6月25日 本日の給食☆

今日の給食は『いかてんぷら』『フレッシュトマトのスープ煮』『サワーソテー』でした。
いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを油であげています。
やわらかくて子どもたちにも好評でした。

フレッシュトマトのスープ煮は鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。
とても熟したフレッシュトマトですごくおいしかったです。
調理員さんが愛情を込めたハートのにんじんも入っています。

サワーソテーはキャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味つけした炒めものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆6月24日 本日の給食☆

今日の給食は『さごしの塩焼き』『みそ汁』『牛ひじきそぼろ』でした。

さごしの塩焼きは料理酒、塩、で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。

みそ汁はとうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用した具だくさんで栄養たっぷりなみそ汁です。

牛ひじきそぼろは牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味をましています。ご飯によく合う一品です。

献立表のボードは先週の給食委員の子どもたちが書いてくれました。
ハートや星がちりばめられてすごくかわいく書けています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日 4年 社会科学習

2・3時間目、4年生が社会科で、ごみの分別に関する学習を行ないました。環境事業局の方に来ていただき、様々な体験を通して学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日 5校PTAスポーツ大会

23日(日曜日)、中野中学校で5校PTAのスポーツ大会があり、東田辺小学校からもバレーボールとソフトボールチームが試合にでました。
「フレー、フレー、東田辺!」
両チームとも、日頃の練習の成果を発揮し頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31