手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、パン、牛乳でした。鶏肉となすやきゅうり、たまねぎと赤ピーマンなどの今が旬の野菜がたっぷり入っているソテーは、トマトの缶詰でスッキリした味わいに味つけられていました。押し麦のスープは、プチプチした押し麦の食感と野菜のおいしさが味わえました。すいかは結構甘くて水分たっぷりでした。

夏休みを有意義に・5年生

画像1 画像1
5年生は道徳の時間に、夏休みの目標を立てるお話を読んで、どう計画を立てていくのかを話し合いました。「がんばったな」と一つでも言えるように過ごそうという意見が出ました。

タブレットを使って・6年生

画像1 画像1
6年生では、タブレットパソコンを購入使って、東京ドームのおおよその広さを計算する学習をしていました。正方形や台形、円などを上空から撮った写真に重ねると辺や半径などの長さが出てきます。それを使って計算して面積を求めると実際の面積に近い値を出した子どももいました。

児童集会

画像1 画像1
木曜日の児童集会は、縦割り班で並んで、集会委員会のクイズでした。映像で録画した画面に「バスケットボールは何個通ったでしょう」などという問題が出て、しっかりと見ていないとわからない問題に子どもたちも頭をひねっでいました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根の柚子の香あえ、ご飯、牛乳でした。鶏肉は下味をつけてジューシーに焼き上げられていました。五目汁にはたくさんの野菜や薄揚げが細かく刻まれていて、だしがよくきいた味わいでした。切り干し大根はきゅうりと和えて、さっぱりとした味つけに柚子の香りがさわやかなおかずで、ご飯によく合う献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/30 発育2測定3年
夏休み作品展
9/2 発育2測定2年
プール納め
9/3 発育2測定1年
クラブ活動
9/4 避難訓練
集団下校
図書館開放
9/5 図書館開放
PTA実行委員会