今日のこんだて 7月1日(月)「豚肉の香味あげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを塩ゆでし、甘酢につけています。 能楽合同鑑賞会今日のこんだて 6月26日(水)「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけ、にらを使い彩りよく仕上げています。 「きゅうりの辛みづけ」は、塩ゆでしたきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液で味付けしています。 トマトが登場しました!
今日の給食にはフレッシュトマトのスープ煮が登場しました。
普段は缶詰のトマトが多いですが、今回は、生のトマトを使用しています。 少し酸味のあるスープなので、子どもたちは大丈夫か少し心配でしたが、しっかりと食べてくれました。 茶道クラブのようす茶道クラブでは、地域のお茶の先生が子どもたちにお点前を教えに来てくださいます。 今回は、初めて自分で点てたお茶を飲みました。次は、お客さん役の人に飲んでもらいます。楽しみですね! |
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