学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

出前授業 もも 3

体験の時間です。
ももの梱包作業の体験です。
自分で箱を組み立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業 もも2

くだものの栄養についてお話を聞きました。

くだものの中にたくさん入っているビタミンCは
・風邪をひきにくくする
・ストレスに負けない
・皮膚や骨をつよくする
という作用があるそうです。

ちなみに ビタミンCはすっぱいというイメージを持ちがちですが、すっぱさを感じるのは、クエン酸やリンゴ酸が関係しており、ビタミンCとすっぱさは、関係がないそうです。

小さいうちからバランスよく食べる習慣をつける必要があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業 もも 1

はるばる山梨県から、山梨県農畜協の方々が出前授業にきてくださいました。

まずは、果物についてお話をいただきました。
栄養をバランスよく取るには、1日に果物を200g取る必要があるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日 給食

画像1 画像1
7月16日の献立
☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
☆五目汁
☆切干しだいこんのゆずの香あえ
☆ごはん   ☆牛乳

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました。

音楽 イントロクイズ

1学期最後の音楽です。
お楽しみコーナーとして、イントロクイズをしました。
1学期は、11曲ものリコーダーの楽譜が配られました。夏休みの間にしっかり復習し、たくさん練習しましょう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 応援団結成
9/3 リーディングスキルテスト5年
9/4 避難訓練 ・集団下校 ・PTA実行委員会
9/5 児童集会 ・きたおかタイム ・大阪880万人訓練
9/6 きたおか検定