5月22日の給食・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきの炒め煮 ・米飯 ・牛乳 「ひじきの炒め煮」は食物繊維、カルシウムを多く含むひじきとうすあげ、にんじんを炒めてから出汁を加えて煮ます。 5月21日の給食・かやくごはん ・みそしる ・まっちゃういろう ・牛乳 「抹茶ういろう」は白いんげんのペーストと上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で蒸します。 1年栄養指導テーマは「すききらいなく食べよう」でした。 今日の学習をこれからの生活につなげていきましょう。 5月20日の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮の上にのせ、焼き物機でやきました。大桐小学校では890個の変わりピザをつくりました。 今日は、月に1回の「食育の日」でした。給食委員会の児童が自分の担当のクラスに行って、たくさん食べたクラスにはクラスにはっている「食育の木」に『実』をはりました。 たてわり班編成 |
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