給食のようす
給食が始まって3週間目です。
1年生は、少しずつ給食に慣れ始めています。 初めは、6年生のお兄さんとお姉さんに運んでもらっていた給食も自分たちで頑張って運んでいます。 今日のこんだて 4月22日(月)「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけています。 「スープ」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎの他ににんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 「キャベツとピーマンのソテー」は、キャベツとピーマンを油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 漢字の学習
2年生は、1年生の頃よりもたくさんの漢字を学習します。
画数を数えながら、みんなで一緒に書く練習をしています。 これからも、たくさん漢字を使っていけるようになりたいですね。 春を見つけに行きました。
3年生になり、理科の学習が始まりました。扇町公園に行き、植物や生き物を見つけ、タブレットで撮影をしました。「あ、たんぽぽがある」「わたげもあるよ」「だんごむしも見つけた」と、楽しみにながら学習することができました。
今日のこんだて 4月19日(金)「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。今日のビビンバは、切干しだいこんを使用しています。きゅうりとにんじんは各々塩ゆでし調味料で味付けしたものと、ひき肉を炒めたものを配缶時にご飯にかけます。 「トック」は、もちが入ったスープです。 これに、「いり黒豆」を組み合わせています。 |