今日のこんだて 7月10日(水)

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今日のこんだて【牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳】
「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけしています。
「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラを具材にしています。
「大福豆の煮もの」は、大福豆は砂糖、塩、うすくちしょうゆで煮こんでいます。

2年生 たべものの 「はたらき」 って…?

栄養教諭の先生に来ていただき、食べ物の働きについて教えていただきました。

いろいろな食べ物を、みんなで黄・赤・緑の仲間に分けました。
ワークシートには、色をぬったり、言葉でまとめたりすることで、日ごろから食べているものについて、より詳しくなることができました。

お家で食べているものも、どの色の仲間か、調べてみてくださいね。
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給食室のようす 夏が旬!すいか

今日は年に1回のすいかが登場しました。
給食室には鳥取県で作られた立派なすいかが10玉届きました。
給食室では1玉を64人分に切り分けています。
子どもたちにも人気がありとてもよかったです。
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今日のこんだて 7月9日(火)

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今日のこんだて【食パン、いちごジャム、鶏肉と夏野菜とソテー、押麦のスープ、すいか、牛乳】
「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。
「押麦のスープ」は、ウインナー、えだまめ、にんじんなどを使っています。。
これに「すいか」を組み合わせています。

今日のこんだて 7月8日(月)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。
「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用した汁ものです。
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。


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