本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

7月18日(木)の給食

 7月18日(木)は1学期最後の給食の日でした。
 この日の献立に、「もずく入りヒラヤーチー」が登場しました。
 ヒラヤーチーは沖縄県の言葉で「平焼き」という意味です。
 給食では、卵、小麦粉、でん粉、塩などを混ぜ合わせ、にら、もずくを加え、平たく伸ばして焼き物機で焼いてつくります。どの学級もほとんど残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水) ポラム学級

画像1 画像1
1学期最後は、「ゆんのり」をしました。日本のすごろくのような遊びです。すばやくゴールができたり、何度もスタートに戻ってやり直しになったりする児童もいました。2学期も楽しく活動を進めていきたいです。

7月9日 なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週のなかよしタイムは、手形や指を使って夏の絵を描きました。
夏と言えば、

「ひまわり」「かき氷」「花火」「カニ」

自分の描きたいものを選んで色づくりスタート!

絵の具を直接手につける子どもたちの表情はとても楽しそうでした。

普段とは違う表現方法にわくわくドキドキ

慎重に手形を押し、そこから工夫して作り上げていきました。

個性豊かでとても素敵な作品になりました☆


7月10日(水)の給食

 7月10日(水)の給食に、生のかぼちゃを使用した「かぼちゃのミートグラタン」が登場しました。
 一般的には、かぼちゃは7〜8月に収穫されますが、数か月貯蔵した頃が水分が抜けておいしい食べ頃となるようです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8,9,10日(月、火、水) 5年 カレー作り

 一学期のまとめの時期に、家庭科ではカレー作りをしました。
 「安全に気を付けよう」「班のメンバーで協力しよう」を学習のめあてとし、ガスコンロを取り扱ったり、包丁を使って野菜を切ったりしました。みんなよく指示を聞き、自分たちで考えながら取り組むことができました。
 班のメンバーで作ったカレーを「おいしい」と嬉しそうに食べる姿を見て、来週からの林間学習への期待が膨らみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/2 C-NET4年 カウンセラー来校 発育測定6年 放課後ステップアップ3年
9/3 外国語3〜6年 発育測定3年
9/4 ポラム 発育測定4年 放課後ステップアップ4年
9/5 がちゃぽん1・4・5年 教育実習開始(10/4(金)まで) 大阪880万人訓練
9/6 放課後ステップアップ5・6年
9/7 MJBサマーコンサート