12月3日(火)と4日(水)に、3年生以上で、大阪市小学校経年調査が行われます。これまでの学習を振り返りと学習の定着を図るよい機会です。がんばってほしいものです。

6月26日(水)ポラム学級

ポラム学級では、食べ物の名前を学習しました。
韓国・朝鮮の料理には、キㇺチや焼き肉(プルコギ)、ワカメスープ(ミヨックッ)、キンパなどがあることを学びました。給食にもでたり、スーパーでよく売られている料理もあることがわかりました。
覚えた食べ物の名前がかかれたカルタの手札を早く取るゲームもしました。
短い時間で、たくさんの言葉を覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日 5年 歯垢染め出し

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、歯垢染め出しの学習を行いました。
普段から欠かさず行っているはずの歯磨きですが、歯垢を赤
く染める薬を使ってみると、磨き残しがかなり見つかりました。

歯と歯の隙間や、歯と歯茎の間などにある磨き残しを、鏡を見ながら丁寧に磨いていきます。
そうするうちに、自然と歯ブラシの持ち方も変わってきました。

この学習をもとに、日々の歯磨きでも隅々まで磨くことを心がけて欲しいと思います。

6月25日(火)の給食

 6月25日(火)の給食は、ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳でした。
 さくらんぼは、1年に1回だけ登場する生のさくらんぼです。
 ハヤシライスのルウは手作りルウです。小麦粉とサラダ油で作っています。
 ハヤシライスには、ラッキーにんじんも入っていました。人気メニューの一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(土)土曜参観・創立90周年記念式典その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第2部の「90周年記念キャラクター紹介」「MJB記念演奏」です。
式典終了後、下校しました。
ご参会いただいた方々、暑い中ありがとうございました。

6月22日(土)土曜参観・創立90周年記念式典その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童会・在校生代表による発表です。
参加した児童は代表としてふさわしい姿勢で参加していました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/3 外国語3〜6年 発育測定3年
9/4 ポラム 発育測定4年 放課後ステップアップ4年
9/5 がちゃぽん1・4・5年 教育実習開始(10/4(金)まで) 大阪880万人訓練
9/6 放課後ステップアップ5・6年
9/7 MJBサマーコンサート
9/9 放課後ステップアップ3年