給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「なむちんかむちん」 ・火曜日「お日さまサンサン 乾物・干もの」 ・水曜日「実を食べる野菜 ゴーヤ・キュウリ・オクラ」 ・木曜日「つくりかたがよくわかる お料理教室 (5) パスタ」 ・金曜日「やさいの花」以上の5冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「パン」です。 ・パンのひみつ ・パンの事典 ・パンがいっぱい等、10冊の図書を展示しています。 移動式給食図書コーナーは、3階の4年生の教室の前へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 大好評のミートグラタンかぼちゃのミートグラタンは、ひき肉、たまねぎ、かぼちゃ等を炒め、トマトケチャップ、ソース、煎った小麦粉等を加えて、焼き物機で焼き上げた焼きもの料理でした。 スープは、鶏肉、にんじん、キャベツ・コーン等が入った、汁もの料理でした。 オレンジは、カリフォルニア産のものが1人に1/4切れ付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「なむちんかむちん」でした。小さななすびの子、かぼちゃの子、そらまめの子、とうがらしの子が、かぼちゃのばあちゃんのおまじないで大きくなる絵本でした。 下段の写真は、焼きあがったグラタンです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「かぼちゃのミートグラタンが美味しかったです。グラタンが給食の中で一番好きです。(3年生)」「かぼちゃが苦手やけど、グラタンに入っているかぼちゃは美味しかった。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 7月になりました
7月1日(月)今日から7月、雨の月初めになりました。全校朝会も講堂で行いましたが、校長先生からは「6月27,28日とG20で学校がお休みでした。またみなさんが大きくなったときに、小学生の頃に大阪でG20があって、環境や経済などいろいろなことが話されたんだなあとわかるといいですね。」というお話がありました。
今日から「手洗い週間」が始まりました。休み時間には、手洗いを済ませた子どもたちがカードにシールをもらおうと列を作って並んでいました。これからも手洗いをがんばってほしいですね。 6年 着衣水泳調理員さんと一緒に給食を食べました
本日の献立は、「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・和なし缶・牛乳」でした。
和風カレー丼は、具材に豚肉、うすあげ、たまねぎ等が入った、だしを使用したカレー味のどんぶりでした。 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、もずく、オクラ、えのきたけ等が入った汁もの料理でした。 それにデザートとして和なし缶が付きました。 本日は、5年生の教室に給食調理員さんが訪問給食に来てくれました。給食調理の話や、給食についての児童の質問に答えてくれました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「ナシの絵本」でした。万葉集にも詠まれているほど日本で古くから身近に食べられているナシの歴史や種類、育て方が載っている絵本でした。 中段の写真は、5年生の喫食の様子です。 下段の写真は、とろり汁を配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「和風カレー丼はいつものカレーライスより美味しかった。(5年生)」「給食ではじめてオクラを食べて好きになった。とろり汁のオクラも美味しかった。(5年生)」等がありました。 今週の給食は本日で終わりです。来週から7月の献立となります。7月は、すいかや、なす、ゴーヤ等、夏に旬を迎える食べものが登場します。来週、月曜日の献立は、「かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・パン・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 |
|