本日の給食は和食でしたさごしの塩焼きは、塩、料理酒で下味をつけたさごしを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしでとうふ、たまねぎ、もやし、キャベツ等を煮、最後にみそで味付けして仕上げた汁もの料理でした。 牛ひじきそぼろは、料理酒で下味をつけた牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後に青しそを加えて仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「お父さん、牛になる」でした。ある月曜日の朝、目覚めてみるとお父さんが牛になっていたお話です。お母さんもお姉ちゃんも主人公の男の子を大慌て。さて、この家族はどうなってしまうのでしょう。気になる方は是非読んでください。 下段の写真は、焼きあがったさごしの塩焼きです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「さごしの塩焼きは骨があったけど、よけて食べた。(5年生)」「牛ひじきそぼろは見た目が美味しそうに見えへんかったけど、食べたら美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 6年生 調理実習教職員でプール清掃をしました
6月11日(火)曇りや雨の日が続いています。近畿地方の「梅雨入り宣言」はまだですが、もうすぐでしょう。
学校では20日(木)の「プール水泳学習開始」に向けて、教職員でプール清掃をしました。この後、浄化装置やプール周辺の安全点検も行う予定です。ご家庭でも、お子さんの健康面や、水着・帽子・サンダル・タオルの記名等の準備をよろしくお願いします。 えびチリが出ました。
本日の献立は、「えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・食パン(ブルーベリージャム)・牛乳」でした。
えびのチリソースは、たまねぎをしょうが、にんにく、トウバンジャンで香りよく炒め、砂糖、トマトケチャップ、しょうゆで味付けして作ったチリソースに、揚げたえびを絡ませた、揚げもの料理でした。 中華スープは、とんこつスープに、焼きぶた、にんじん、もやし、チンゲンサイ等が入った汁もの料理でした。 ヨーグルトは1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「エルマーとブルーベリーパイ」でした。ブルーベリーパイが大好きな妖精エルマーのお話でした。エルマーの姿は人間には見えません。エルマーが暮らしている家の人にブルーベリーパイを作ってもらう為に、エルマーが取った行動は…続きが気になる方は是非取って読んでください。 中段の写真は、えびを揚げているところです。 下段の写真は、揚げたえびとチリソースを絡ませているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「えびのチリソースはいい味付けで美味しかったけど、もう少し辛くてもよかった。(5年生)」「えびチリのえびの食感がよくて美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「エルマーとブルーベリーパイ」 ・火曜日「お父さん、牛になる」 ・水曜日「牛乳・肉・たまごからつくる食べもの」 ・木曜日「オレンジ色の不思議」 ・金曜日「かまぼこができるまで」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、1階のグリーンマットへ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 6月に入り雨の日が多くなりました。運動場で遊べない日は、読書等をして教室で過ごしましょう。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 |
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