すいかが登場しました
本日の献立は、「鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳」でした。
鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉となす、きゅうり、赤ピーマンといった夏野菜等を使用したトマト味の炒めもの料理でした。 押麦のスープは、ウィンナーソーセージ、押麦、じゃがいも、キャベツ等が入った、汁もの料理でした。 すいかは、鳥取県の倉吉のすいかが、1人に1/64切れ付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「すいかのプール」でした。ふたつに割れた大きなすいかの実の中で、子どもたちが水遊びをするようにすいかで遊ぶ絵本でした。 中段の写真は、本日使用した下準備された夏野菜と、出来上がったソテーです。 下段の写真は、本日使用したすいかです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉と夏野菜のソテーは、なすやきゅうりが入っていて美味しかった。(5年生)」「すいかは、とても甘くて美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 期末懇談会7月10日(水)の給食を紹介します鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉をマヨネーズ、料理酒、塩、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ等が入った、汁もの料理でした。 切干しだいこんのゆずの香あえは、茹でたきゅうりと切干しだいこんを、ゆず果汁、砂糖、酢、塩、しょうゆで作ったたれで和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「コッケモーモー!」でした。本来の鳴き方を忘れた一羽のオンドリの絵本でした。 下段の写真は、焼きあがったばかりの鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きです。写真に写っているだけで、約400食あります。 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きの味付けが美味しかった。(6年生)」「切干しだいこんのゆずの香あえの食感やゆずの味が美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 夏野菜のカレーライスを食べました夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、ピーマン等の夏野菜が入った、児童に人気の料理でした。 キャベツのサラダは、茹でたキャベツをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 それに、デザートのみかん缶が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「カレー男がやってきた!」でした。突然、家を訪れカレーをぺろりとたいらげるカレー男と、小学校1年生の男の子のお話しです。 下段の写真は、夏野菜のカレーを煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「夏野菜のカレーライスのかぼちゃが甘くて美味しかった。(4年生)」「なすはあんまり好きじゃないけど、カレーの具やったら食べられた。(4年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 2年生が野菜の観察をしました
7月9日(火)2年生が生活科で育てている野菜の観察をしました。ミニトマトは植木鉢で一人ずつ育てているので、すでに色づいた実を持ち帰っています。この他にナス、ピーマン、エダマメ、キュウリを学習園で育てています。今日は久しぶりに見に行ったので「すごい! 大きくなってる!!」と驚いていました。2年生の子どもたちは葉やツルもよく観察してスケッチしていました。
明日から期末個人懇談会が始まります。子どもたちは給食を食べて13:30頃下校します。下校後安全に過ごせますようよろしくお願いします。 |
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