暑さも落ち着いて、活動しやすくなってきました。9月29日(日)は運動会です。練習の成果を発揮してほしいです。

5月9日(木)の給食

 5月9日(木)の給食は、こどもの日の行事献立でした。
 ・牛肉のちらしずし
 ・すまし汁
 ・ちまき
 ・牛乳

 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで、蒸して作られています。このちまき、実は職人さんが一つ一つ手作業で包んでいるとのことです。こどもの日にこの形のちまきを食べるのは関西が多く、関東では柏餅が一般的になるそうです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9(木) 2年生 トマトの苗を植えました!

生活科「大きくなあれ わたしのやさい」の学習でトマトの苗を植えました。「大きくなってね!」「ぐんぐん伸びてね!」と言いながら苗を植えたり、水やりをしたりしている姿が見られました。トマトが今後大きくなっていく様子をホームページに載せていきますので、保護者の皆様も楽しみにしていてください。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(木) 1年 がちゃぽんプレがありました

今日はがちゃぽんさんによる読み語りがありました。
たくさんの絵本に出会い、目をキラキラさせていました。
画像1 画像1

5月8日(水)の給食

 5月8日(水)の給食に、旬の食材であるグリーンアスパラガスを使用したグリーンアスパラガスのサラダが登場しました。
 グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテンやビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。
 グリーンアスパラガスが日本に伝わったのは江戸時代とのことですが、当時は観賞用として栽培されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7(火)★1年 はじめての…

10日間のゴールデンウィークが終わったので、1年生は通常の学校生活を送ります。

今までは、6年生に手伝ってもらっていた給食や掃除も、自分達の力で頑張ります。



長いお休みの後なので、できるかどうか心配していましたが、1年生のみんなは「頑張るぞー!」というやる気にあふれていて、一生懸命配膳をしたり、掃除をしたりしました。

その姿はきらきらと輝いていて、素敵だなぁと思いました。

「1年生だから無理」ではなく、「1年生だって、やればできる」という前向きな気持ちで、これからもいろいろなことにチャレンジしていきたいと思います。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/4 ポラム 発育測定4年 放課後ステップアップ4年
9/5 がちゃぽん1・4・5年 教育実習開始(10/4(金)まで) 大阪880万人訓練
9/6 放課後ステップアップ5・6年
9/7 MJBサマーコンサート
9/9 放課後ステップアップ3年
9/10 委員会(運動会) 給食費振替日