朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 7月2日(火)

画像1 画像1
 7月2日(火)のこんだては「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。
 とうがんは、夏が旬の野菜ですが、丸のままだと冬まで保存できるということから「冬瓜」という名前がついています。冬瓜は水分やカリウムが多く、体を冷やす働きがあることから、夏にぴったりの食材です。煮ものにして冷やして食べてもおいしく食べられます。今日は子どもたちにも食べやすいよう、みそ汁の具にしています。

「道徳」の校内研究授業・討議会 ≪3年生≫

 7月1日(月)5限、3年生は道徳「足りない気持ちは何だろう」の校内研究授業を行いました。
 「教室で、図書館で、通学路で、雨の日に」の各場面を、各班でロールプレイング【写真左】し、嫌な気持ちになる行動について話し合いました。そして、じゃあどうしたらいいかを考え、ホワイトボードに書いていきました。周りの人と気持ちよく生活するために、大切にしたいことはどんなことかを学習しました。放課後は、全教員が参加して研究討議会【写真右】を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月1日(月)のこんだては「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、おさつパン、牛乳」です。
 かぼちゃのミートグラタンは、ひき肉をいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしたグラタンです。パン粉をふってオーブンで焼いて仕上げています。乳製品は使用していません。
 オレンジは、ひとり1/4切れずつです。ヘタに対して斜めに十字に切ると、切り口が揃った形になります。

「和風月名」 ≪児童朝会≫

画像1 画像1
 7月1日(月)、近畿地方は先週に梅雨入りし、今朝も雨が降っています。今日の児童朝会は、教頭先生から「和風月名」のお話がありました。
 和風月名は旧暦のカレンダーで、7月は「文月」といい、稲の穂が実る「ほふみづき」から「ふみづき」なったと言われています。日本には古くから伝わる文化があり、「G20大阪サミット」の時は日本らしいおもてなしがされました。いろいろな国・地域には、それぞれの文化があります。お互いの違いを知って、世界の国々の人々と仲よくできれば素晴らしいです。

一年の折り返し、星に願いを込めて ≪文月≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月1日(月)、一年の半分が過ぎ、はや7月になりました。♪ささの葉さらさら のきばにゆれる お星さまきらきら 金銀砂子♪ 織姫さまと彦星さまが年に一度、出会うとされる七夕。
 夏の空に輝く星を見上げていると、ついつい願いごとをしてしまいます。一年の折り返しとなる7月を、星に願いを込めて、新たな気持ちで過ごしてほしいと思います。

※学校だより「ながよし7月号」は、こちらをクリックしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/5 防災訓練(地震)
9/9 児童朝会(石拾い2)
9/10 給食費口座振替日(8・9月分)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査