今日の給食「まっ茶ういろう」は、新茶の季節をこの児童にも知ってほしいという願いで、毎年5月に登場しています。上新粉を使った手作りの和風デザートです。 5年生 調理実習2
今日は5年1組が調理実習を行いました。
みんなとても手際良く、美味しいサラダが出来ていました。 授業の振り返りでは、「片付けをしながら調理をするのが難しかった。」「家族にも作ってあげたい。」などの意見が出ていました。 ぜひ、おうちでも挑戦してほしいです。 パン作りしたよ。
イングランドの丘ではパン作りしたり、動物を見たり、自由時間を楽しく過ごしました。
これですべての活動が終わり、これから学校に 戻ります。 途中の高速道路が通行止めなので、予定の4時半ごろ帰校より遅れると思いますが、また到着時間が分かり次第ご連絡します。 うずしおを見たよ。
咸臨丸という船に乗って、うずしおクルーズに出発しました。
船上の心地良い風にふかれること十数分後…鳴門大橋の橋下に着くと、いろんな所に大小さまざまうずしおを見ることができました。 珍しいうずしおと船上の旅を楽しみました。 2日目のスタートです。
みんな目覚めよく?元気に朝の会をしました。
よく眠れたようで、すっきりした顔でラジオ体操をしました。体調を崩している子も誰もいなく、みんな元気印です。 バイキングの朝食もたくさん食べ、準備万端です。 お世話になったホテルの方にお礼をして、いざうずしおクルーズに出発します。 |
|