今日の給食 7月3日(水)
7月3日(水)のこんだては「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。
ゴーヤ(にがうり)は、ビタミンCを多く含みます。苦み成分のモモデルシンには、胃の働きをよくし、食欲を増進させる効果があります。苦みを減らして食べやすくするために、薄切りにし、塩もみをしてから調理しています。また、油といっしょに調理することでも苦みがやわらぎます。 ベルマーク整理 ≪PTA学級委員会≫今日はベルマークを協賛会社ごとに仕分けし、セロテープで貼り付けて点数計算をしました。今回は12,338点が集まりましたので、早速ベルマーク教育助成財団に送る予定です。昨年度はベルマークで、PTAスマイリングフェスティバルで使う「綿菓子機」を購入しました。今後も皆さんのご協力をよろしくお願いします。 1学期最後の「委員会活動」
7月2日(火)6限、5・6年生はそれぞれの教室にわかれて、1学期最後の「委員会活動」を行いました。
健康委員会【写真左】では、健康週間の反省やせいけつチェックの取組について話し合っていました。美化委員会【写真中】では、1学期の間、よく掃除をがんばったクラスに渡す賞状を作成していました。給食委員会【写真右】は、「学校給食献立コンクール」に応募する献立を考え、用紙に絵や内容を書き込んでいました。 今日の給食 7月2日(火)とうがんは、夏が旬の野菜ですが、丸のままだと冬まで保存できるということから「冬瓜」という名前がついています。冬瓜は水分やカリウムが多く、体を冷やす働きがあることから、夏にぴったりの食材です。煮ものにして冷やして食べてもおいしく食べられます。今日は子どもたちにも食べやすいよう、みそ汁の具にしています。 「道徳」の校内研究授業・討議会 ≪3年生≫
7月1日(月)5限、3年生は道徳「足りない気持ちは何だろう」の校内研究授業を行いました。
「教室で、図書館で、通学路で、雨の日に」の各場面を、各班でロールプレイング【写真左】し、嫌な気持ちになる行動について話し合いました。そして、じゃあどうしたらいいかを考え、ホワイトボードに書いていきました。周りの人と気持ちよく生活するために、大切にしたいことはどんなことかを学習しました。放課後は、全教員が参加して研究討議会【写真右】を行いました。 |
|