今日の給食 6月21日(金)赤じそは、古くから利用されきた香味野菜で、縄文時代の遺跡からも種が見つかっているそうです。濃い赤紫色で、梅干しの着色や、しそジュースなどに使われます。給食では味付けされた乾燥のものを使用しています。 社会見学(2) 「ピースおおさか」 ≪6年生≫
大阪歴史博物館前の広場で昼食をとった後、森之宮にある「ピースおおさか」(大阪国際平和センター)へ行きました。
最初に、6年生全員で平和の祈りを込めて折った「千羽鶴」を館長さんに手渡しました。展示室では「大阪空襲」で焼き尽くされた町や戦時下の大阪のくらし、世界中が戦争をしていた時代の展示を観てまわりました。最後は講堂で、疎開先の火事で亡くなった子どもたちのアニメ「十六地蔵物語」を鑑賞しました。午後からは、戦争の悲惨さや平和の尊さを学習することができた社会見学でした。 【6年生社会見学は、校長経営戦略支援予算(公費)により実施しました。】 社会見学(1) 「歴史博物館・BKプラザ」 ≪6年生≫その後、大阪放送会館にある「NHK BKプラザ」を訪ねました。スタジオのセットを見学した後、「なりきりスタジオ」【写真右】でテレビ放送の仕組みについて学習しました。 今日の給食 6月20日(木)豆乳スープはじゃがいも、にんじん、コーンなどが入ったスープです。ベーコンでうまみを出し、最後に豆乳を加えることでまろやかな味に仕上げています。 校内研究授業「ソフトバレーボール」 ≪6年生≫
6月19日(水)5限、6年生では体育科の校内研究授業で「ソフトバレーボール」の学習をしました。教育センターから教育指導員の先生も来ていただきました。
本時は「仲間と協力し、パスをつないでゲームをすること」を目標にしています。コートの準備、準備運動をし、チームでレーシーブやトスの基本練習をしました。その後、5分間の対抗ゲームを行いました。チームで協力し、ルールを守ってゲームを展開することができました。 |
|