運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

オリエンテーリングスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
太陽の広場に着きました。
児童会の子どもたちが立派に開会式を行なってくれました。どんな場所でも落ち着いて役割を果たす姿は素晴らしいです。
にこにこ班ごとにオリエンテーリングがスタートします。無事に帰ってこれるかな?

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、全校遠足です。行き先は大阪城公園。
天気は快晴。まさに遠足日和です。
各学年ごとに学校を出発しました。
一年生にとっては初めての遠足です!みんなはりきっています。
暑いので、水分補給を忘れずに。
みんな元気に行ってきます!

6年生 6月12日(水)調理実習「いためてつくろう朝食のおかず」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生では6月12日(水)に家庭科の「いためてつくろう朝食のおかず」で調理実習を行いました。


朝食をとることの大切さに気付き、朝食に合う簡単なおかずを考え、調理計画を立てました。また、フライパンを使い、いうためて加熱する調理の仕方や良さを学びました。

パンと卵と加工食品、野菜の中から使う食材やメニューを栄養バランスを考えながら班で話し合って決め、役割分担をして手際よく実習を進めていくことができました。

子どもたちは卵もスクランブルエッグや卵焼きなど、いろいろな調理の仕方にチャレンジしました。また、油でいためた人参が「甘くておいしい!スイートポテトみたい!」という感想も聞かれました。

ぜひ、家庭でも朝食のおかずを作ってみてもらいたいと思います。

食物アレルギーとエピペンの使用法研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、教職員で「食物アレルギーとエピペンの使用法研修会」を行いました。
この研修は、アレルギー疾患を有する児童生徒が多くの時間を過ごす学校で安全に安心して学校生活を送ることができるように、毎年行っているものです。
最初に学校内科医の喜多岡先生にご講義いただいた後、ビデオでアナフィラキシー症状が発症した際の対応を確認しました。そのあとはグループに分かれ、役割分担をして食物アレルギー緊急対応演習を行いました。

6月12日(水)の給食の献立

画像1 画像1
6月12日(水)の給食の献立

●いわしてんぷら
●すまし汁
 青みに旬のオクラを使用しています。
●豚肉とさんどまめのいためもの
 旬の生のさんどまめをゆで、豚肉と炒めて塩としょうゆで味つけしています。
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/9 よも★よも
9/10 銀行口座振替(給食費) 四校合同巡視
9/12 修学旅行
9/13 修学旅行