6月18日の献立
今日の給食は
・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は豚肉に練りごまなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを煮つめて作っています。 6月17日の給食
今日の給食は
・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・食パン ・牛乳 いか天ぷらは人気メニューです。 給食委員会の児童が、毎日給食クイズを考えてくれているのですが、今日のクイズは「いかの足は、何本でしょう?」でした。答えは8本です。 10本では?と思うのですが、いかは2本は手で8本が足のようです。 6月15日 大桐わくわく大冒険
毎年、この時期の土曜日に開催される大桐わくわく大冒険です。朝から天気が心配でしたが、無事に開催することができました。店番や宣伝など大変でしたが、みんなで協力しながら楽しく遊ぶことができました。
6月14日 田植え
5年生が毎年恒例の田植えの体験をさせていただきました。
いつもありがとうございます。 腰を落として一生懸命、植えました。秋の実りの時期が楽しみです。 6月14日の給食・鶏肉のしょう油バター焼き ・五目汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・米飯 ・牛乳 「切り干し大根の炒め煮」は、大根を切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。給食では、切り干し大根は、サラダやビビンバなどにも使われています。 |
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