12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

7月1日(月)の給食の献立

画像1 画像1
7月1日(月)の給食の献立

●豚肉の香味あげ
 角切りの豚肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。
●みそ汁
●きゅうりの甘酢づけ
●ごはん
●牛乳

6月24日___ICT研修

画像1 画像1 画像2 画像2
ICT機器をより効果的に授業に使うために研修を行いました。
昨年度末から新しく入ったタブレットPCを教員も1人1台実際に触りながらの研修です。
様々な教科で子どもたちの学びが深まるように活用していきたいと思います。

6年生 6月25日(火) 歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月25日(火)の5,6時間目に歯と口の健康教室がありました。

歯周病の話や歯磨きの大切さをワークシートを記入しながら学習ししました。
歯に付いた歯垢を目に見えるように着色し、鏡を見ながら1本1本丁寧に磨く練習もしました。
1日3回、特に寝る前は丁寧に磨く習慣がつきますよう、ご家庭でも声掛けをよろしくお願いいたします。

6月26日(水)の給食の献立

画像1 画像1
6月26日(水)の給食の献立

●チンジャオニューロウスー
 中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。ピーマンは1年中食べることができますが、本来は夏が旬の野菜です。
●ハムと野菜の中華スープ
●きゅうりの辛みづけ
●ごはん
●牛乳

4年生 習字

画像1 画像1 画像2 画像2
今日4年生では習字をしました。
試し書きと手本を見比べて今日のめあてを明確にして練習に取り組みます。
動画をみて筆使いを確認したり、点画ピースを使って文字のバランスを考えたりしました。
1枚目より2枚目、2枚目より3枚目、、とどんどん上達しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/9 よも★よも
9/10 銀行口座振替(給食費) 四校合同巡視
9/12 修学旅行
9/13 修学旅行