★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

多文化共生教育(4年) (9月9日)

4年生は今日の2時間目に、身近な国に親しみ、その国の生活や文化を知る学習として、韓国・朝鮮の楽器にふれる体験学習を行いました。
本校の指導に来ていただいているソンセン二ムから、楽器の説明や扱い方を習い、実際にみんなで演奏をしてみました。
他の学年でも、順次、多文化共生教育が行われていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会(9月9日)

今日の全校朝会は、「国語に慣れ親しみ、国語の力を育てる」朝会です。
しょうじたけしさんの「はたけのうた」の詩を全員で音読し、作者がどんなことを感じてこの詩を作ったのか、またこの詩を読んで自分はどう感じたかなど、1〜6年生まで、学年に関係なく意見を出し合いました。
最後はみんなで詩の暗唱と音読をしました。
短い時間でしたが、ほとんどの子どもたちが暗唱し、大きな声で音読ができていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

中学校入学説明会(6年) (9月6日)

今日の5時間目、6年生は淡路中学校で行われた入学説明会に参加しました。
今日の説明会は、来月から始まる「中学校登校」に向けて、中学校のことをよりよく理解してもらおうと、中学校の生徒会が主催してくれたものです。説明会の冊子づくりから今日の司会進行までを生徒会が担い、子どもたちに丁寧に説明してくれました。
やや緊張気味の6年生でしたが、中学校の校舎を見学するころには興味津々に?教室をのぞく姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月6日)

今日の給食の献立は、

・ごはん
・牛乳
・鮭のしょう油風味焼き
・五目汁
・高野豆腐の炒り煮

です。

今日は和風の献立で、高野豆腐の炒り煮はお家でもあまり食卓にあがらないおかずかもしれませんが、豚のひき肉やひじき、にんじん、グリンピースと高野豆腐を合わせて栄養満点!和風の出汁がご飯にぴったりと合うおかずでした!
画像1 画像1

今日の朝ごはんやさん(9月6日)

今日の朝ごはんやさんのメニューは、「から揚げカレー」です!
子どもたちの大好きなカレーがから揚げとセットで、最強の?メニューに!
ボリューム満点で、おなかもいっぱい!
大満足の朝ごはんタイムとなりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/11 自然体験教室(5年)
9/12 自然体験教室(5年)、児童集会・クラブ活動なし
9/13 自然体験教室(5年)