朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 7月5日(金)

画像1 画像1
 7月5日(金)のこんだては「ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、冷とうみかん、ごはん、牛乳」です。
 今日は平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞の献立です。住之江区住吉川小学校の6年1組の児童が考えました。
 献立のねらいは、「夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えました。暑さに負けない健康な体をつくりましょう!」とのことです。野菜いためは、塩・しょうゆ・オイスターソース・一味とうがらしを使用し、ピリ辛で食欲のすすむ味つけです。とん汁には夏が旬のオクラと、大きめに切ったじゃがいもやたまねぎが入っています。

水遊びとどろんこ遊び ≪1年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月5日(金)2限、1年生は楽しみにしていた「水遊びとどろんこ遊び」をしました。
 水遊びは「サブグランド」でペットボトル水をに入れて、水てっぽうのようにして遊びました。飛び石の上に乗って、水のかけあいっこをしていました。どろんこ遊びは、校庭の「砂場」で行いました。スコップを使って穴を掘って、水を入れて泥だんごや山を作りました。裸足で遊ぶととても気持ち良かったです。3時間目は、着替えてプールに入りました。

今日の給食 7月4日(木)

画像1 画像1
 7月4日(木)のこんだては「ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 ポークトマトスパゲッティは、旬のトマトを使用したスパゲッティです。ベーコンでうまみを出し、にんにくをオリーブ油で香り良くいためています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。

プール水泳「宝探し競争」 ≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月4日(木)3限、梅雨の合間をぬって久しぶりの晴天でした。気温は28度、水温は26度。子どもたちは大喜びでプールに入り、水の心地よさを感じ取っていました。。
 プール水泳の最後には、スーパーボールのような「多面体ブロック」をプールに入れて、水中の宝探しです。「宝探し競争」では、プールに沈んだお宝を、みんな夢中になって探していました。なかには顔をつけずに足を使ってうまく取っている子どももいました。3組が91個を拾って優勝しました。

今日の給食 7月3日(水)

 7月3日(水)のこんだては「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。
 ゴーヤ(にがうり)は、ビタミンCを多く含みます。苦み成分のモモデルシンには、胃の働きをよくし、食欲を増進させる効果があります。苦みを減らして食べやすくするために、薄切りにし、塩もみをしてから調理しています。また、油といっしょに調理することでも苦みがやわらぎます。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/13 PTA実行委員会
9/14 PTA親子社会見学
9/16 【敬老の日】

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査