6月13日の給食
今日の給食は
・やきそば ・オクラのかつお梅風味 ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 給食の「焼きそば」の麺は乾麺を使っています。食べやすいように一つの乾麺を半分に割ってからゆでています。 「オクラのかつお梅風味」はオクラを3センチぐらいに切っています。梅肉と粉末のかつお節、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮、オクラとあえています。 6月12日の給食
今日の給食は
・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛味付け 「チンジャオニューロウスー」はピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で、チンジャオはピーマン、ニューロウは牛肉、スーは細切りという意味です。 給食では、牛肉とピーマンの他にたけのこも入ります。 元気よく1年生 生活科おおきくなあれ!きれいに育ってね! 6月11日の給食
今日の給食は
・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・ぎゅうひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「さごしの塩焼き」のさごしは給食ではよく登場する魚です。さごしとは、さわらが成長する前の幼魚のことを言います。 「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじきと青じそを炒めて作ります。さっぱりとして食べやすいご飯がすすむメニューです。 |
|