3年体育『ハンドボール』6月3日の給食
今日の給食の献立は
・スパゲッティミートソース ・きゅうりのバジル風味サラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 『スパゲッティミートソース」は、小麦粉を褐色になるまで炒めた手作りのルウやひき肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、マッシュルームなどを炒めて作っています。 5月31日の給食・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・焼きじゃが ・牛乳 「豚丼」は豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛く煮てご飯にかけて食べます。どんぶりの日は、いつもよりご飯が人気です。 5年栄養指導5年調理実習
今年から始まった、家庭科。初めての調理実習を行いました。今日は4組と3組です。献立は「ゆでたまご」と「小松菜のおひたし」です。
ガスコンロの点け方から、包丁の使い方など、初めてのことに緊張しながらも取り組んでいました。何度も手順を確認して、班のみんなで分担や協力をして、安全に実習を終えることができました。 実習後の振り返りでは、「家でもやってみたいです。」「弟に教えたいと思います。」などの感想が挙がりました。 明日は、1、2組が実習です。 |
|