6月24日 4年 社会科学習
2・3時間目、4年生が社会科で、ごみの分別に関する学習を行ないました。環境事業局の方に来ていただき、様々な体験を通して学びました。
6月23日 5校PTAスポーツ大会
23日(日曜日)、中野中学校で5校PTAのスポーツ大会があり、東田辺小学校からもバレーボールとソフトボールチームが試合にでました。
「フレー、フレー、東田辺!」 両チームとも、日頃の練習の成果を発揮し頑張っています。 ☆6月21日 本日の給食☆
今日の給食は『かぼちゃのクリームシチュー』『ミックス海そうのサラダ』『りんご(カット缶)』でした。
かぼちゃのクリームシチューはベーコンを主材に、6月から使用できる旬のかぼちゃを使用しています。 たくさんのかぼちゃとクリームでコクのあるおいしいシチューです。 ミックス海そうのサラダは、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 これにデザートにりんご(カット缶)がつきます。 6月21日 3年生 なかよし会
3年生が、地域の方々とふれあう「なかよし会」の一回目を行いました。たくさんの地域の方々に来ていただき、こま回しやお手玉、けん玉、紙飛行機などの遊びを教えていただきました。
丁寧にご指導いただき、子ども達はたくさんの遊びを体験し、満足しています。 ☆6月20日 本日の給食☆
今日の給食は『ハヤシライス』『きゅうりのサラダ』『さくらんぼ』でした。
ハヤシライスは牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をいため、トマトピューレ、ケチャップ、デミグラスソース、とんかつソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルーでとろみをつけた子どもたちに大好評の献立です。 きゅうりのサラダは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 さくらんぼは1年に1回給食で登場する果物です。 山形県産の佐藤錦でした。 甘酸っぱくて美味しいさくらんぼでした。 |